Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в средневековье arrow Лесостепной Алтай в конце I-начале II тыс. н. э.
Лесостепной Алтай в конце I-начале II тыс. н. э.

Сложная историческая ситуация на рубеже тысячелетий, большое разнообразие природных условий на территории края и, как следствие, наличие большого числа экологических ниш, пригодных для ведения различных типов хозяйства, привели к тому, что в это время на территорию края проникает большое количество разноэтнических племен.

Охарактеризованные в предыдущем разделе события стимулировали эти проникновения. Так, образование 1 и 2-го Тюркских каганатов, их экспансионистская политика и включение лесостепного Алтая в зоны их влияния привели к тому, что здесь появляются археологические памятники, оставленные тюрками. Это могильники. Известны они как на территории степного Юго-Западного Алтая (Гилево-1, 2 и 12), так и на территории лесостепного Приобья (Иня, Ново-Камышенка, Красный Яр).

Для погребального обряда древних тюрок характерны подкурганные захоронения в неглубоких ямах. Погребенного укладывали вытянуто на спину, вместе с ним в могилу клали снаряженного верхового коня с уздой, седлом и стременами, оружие, украшения и орудия труда. Усопших снабжали заупокойной пищей, в основном это была задняя часть барана. Над могилой устраивали деревянное перекрытие из жердей или тонких бревен. На площади могильника, в курганных насыпях или рядом с ними прослежены остатки заупокойных тризн.

Тюркское влияние на культуру одинцовских племен прослежено с IV в. В это время оно имело характер эпизодических проникновений отдельных вещей и некоторых элементов идеологии, что прослеживается в отдельных элементах погребальной обрядности одинцовской культуры. Вероятнее всего, это были мирные контакты соседей, иногда обострявшиеся некрупными военными столкновениями. Активная тюркиза-ция населения Верхнего Приобья началась с УТ-УН вв. Именно в это время появляются первые тюркские захоронения на территории лесостепного Алтая, что свидетельствует уже о реальной, а не номинальной зависимости этих территорий от тюрок, образовавших в 552 г. 1-й Тюркский каганат.

В IX в., с включением части территорий лесостепного Алтая в сферу влияния Кыргызского каганата (Древнехакасского государства), на этих землях появляются первые хакасские памятники. Они также представлены лишь могильниками. Обряд захоронения древних хакасов характеризуется трупосожжением на стороне. В погребальный костер вместе с умершим клали и все необходимое ему после смерти. Воинов сжигали в доспехах-панцирях, вместе с оружием. Затем сожжения (кальцинированные косточки и пепел) переносили в неглубокие прямоугольные ямы, где их укладывали кучкой или рассыпали по дну. В эти же ямы укладывали и сопроводительный инвентарь; иногда устраивали «тайники», в которых этот инвентарь «прятали». Затем над могилой насыпался курган.

В таких курганах найдено прокаленное в огне погребального кострища оружие, представленное различными железными черешковыми наконечниками стрел, костяными и роговыми накладками на сложносоставные луки, мечами, палашами, саблями, кинжалами и наконечниками копий. Из орудий труда в курганах найдены серпы, топоры-тесла, ножи, точила, пряслица, иглы, железные огнива с кремнем. От одежды оставались лишь поясные наборы, железные и бронзовые пряжки, пуговицы, различные бляшки (фигурные, квадратные, сердцевидные и округлые), покрытые растительным орнаментом или, реже, без него. Часто такие бляшки покрывали позолотой. В курганах также находят зеркала, перстни, браслеты и монеты, как китайские, так и арабские, и тюргешские.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Банковские вклады вклады физических лиц это наиболее выгодный.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.