Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в средневековье arrow Лесостепной Алтай во II тыс. н. э.
Лесостепной Алтай во II тыс. н. э.

Как уже указывалось в предыдущих разделах, своеобразное географическое положение Алтая на границе степей и тайги привело и к специфике исторических процессов на его территории. С одной стороны, соседство со степью привело к тому, что население Алтая было вовлечено в круговорот бурных политических. событий, основные действия которых происходили на просторах азиатских степей.

Периферийное же положение Алтая привело к тому, что его лесостепных пространств касались лишь отголоски этих событий. Такое положение вещей привело к тому, что в гущу этих событий была втянута лишь верхушка родовой аристократии, а основная масса населения без каких-либо крупных потрясений продолжала вести привычный образ жизни, служа то одному, то другому властителю.

Сросткинская культура
Рис. Сросткинская культура

Несмотря на это, во II тыс. н. э. наблюдается общий упадок культуры как на обширных пространствах всей Южной Сибири, так и на территории лесостепного Алтая. В этот период резко уменьшается количество археологических памятников. На Алтае известно лишь несколько погребений этого времени и ни одного поселения. Поэтому при реконструкции исторического процесса этого периода археологические источники отступают на второй план и ведущая роль принадлежит источникам письменным.

Сведения, касающиеся истории Алтая, крайне скудны и разбросаны по многочисленным источникам буквально по крупинкам. Чтобы составить более-менее полную и объективную историческую панораму периода, эти крупинки приходится выискивать в огромном количестве китайских дина-стийских хроник, византийских и арабских источниках, в известиях западноевропейских путешественников. Нельзя не вспомнить и знаменитый памятник древнемонгольской литературы «Сокровенное сказание», в котором содержатся ценнейшие сведения о периоде монгольского владычества на Алтае. Ценные и наиболее полные сведения по истории Алтая XV-XV11 вв. мы находим в отчетах русских первопроходцев.

Как мы узнали из предыдущего раздела, в XII в. территории лесостепного и предгорного Алтая занимали племена сросткинскои культуры и кыпчзки, или племена, родственные им. Однако их господство на просторах Алтая оказалось недолговечным. На востоке, в Северном Китае, усиливается влияние киданей и в середине ХП в. Алтай попадает в их сферу влияния. К концу XII в. влияние киданей ослабевает, усиливаются монголоязычные найманы, и земли Алтая отходят к ним.

К сожалению, у нас нет достоверных ни археологических, ни письменных источников, способных хоть в какой-то мере осветить этот период в истории лесостепного Алтая, который до настоящего времени почти не изучен и ждет своих исследователей. В настоящее время можно лишь с незначительной долей уверенности говорить о том, что в лесах Присалаирья, по берегам Бии продолжали развиваться оттесненные туда племенами сросткинскои культуры группы частично тюркизированных самодийских племен одинцовского населения, дальнейшее развитие которого привело к сложению/ ряда племенных групп современных северных алтайцев. Об этом говорит ряд топонимических, фольклорных, мифологических и других источников, а также общность многих черт материальной культуры (тип хозяйства, строительные традиции и т. п.). Естественно, все последующие исторические события накладывали свой отпечаток на формирование этих групп, но до XVII в. это влияние не было слишком значительным.

 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Под ламинат ламинат 33 класс 8 мм декоративная отделка.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.