Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке
Алтай в железном веке
Майминская культура

Майминская культура изучена пока очень слабо. Памятники ее известны в междуречье Бии и Катуни и в верховьях Чумыша. Они представлены односторонне: это поселения (Майма-1, Черемшанка, Долина Свободы, Солонцы-2, Уш-леп-5) и городища (Сайлап, Курлак) (рис. 16). Единственное погребение, возможно, являющееся майминским, раскопано в жилище 1 поселения Ушлеп-5. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на север, а при нем были найдены два железных ярусных наконечника стрел (рис. 22-2).

 
Кулайская культура

Кулайская культура занимала все лесо-степное Верхнее Приобье, включая Алтайский край, а отдельные находки кулайской керамики встречены даже на Телецком озере. Памятники представлены в основном городищами (Малый Гоньбинский Кордон-2, Бийск-2, 4 и 6, Иткульские-1 и 9, Малый Иткуль-2 и 6 и др.) и поселениями (Малый Иткуль-1, Усть-Чумыш-1, Бочанцсво-1, Чудацкая гора) (рис. 16). Достоверно известен на Алтае только один кулайский могильник — Ближние Елбаны-7.

 
Изготовление металлических орудий

Не менее важной отраслью производства было изготовление металлических орудий. Бронза в районы распространения каменской, староалеискои и быстрянской культур поступала в виде слитков, скорее всего, из юго-западного (Рудного) Алтая. На месте они переплавлялись в орудия: обломки литейных форм для них встречены на многих памятниках. После расплавки слитков металл разливался в одноразовые двухстворчатые глиняные формы (рис. 19-16, 20-22).

 
Сопроводительная пища и сосуды

Сопроводительная пища и сосуды укладывались обычно в головах, остальной инвентарь лежит в зависимости от его предназначения. Характерны ножи, колчанные крюки, чеканы, кинжалы, костяные и бронзовые наконечники стрел (рис. 20-12, 15, 17-20, 29), зеркала, украшения из пасты, бронзы и золота (рис. 20-14, 16, 21, 24, 26); изредка встречаются втоки (оконечник рукояти боевого топора) (рис. 20-11) и шейные гривны (рис. 20-30).

 
Староалейская культура

Староалейская культура распространена на правом и отчасти левом берегу Оби на участке от устья Чемровки до устья Барнаулки. Староалейских погребений исследовано меньше, чем каменских, зато значительно полнее исследовались поселения. Наиболее известные могильники старо-алейской культуры — Староалейка-2, Малый Гоньбинский Кордон-1, Обские Плесы-2, Фирсово-11 и 14; поселения — Малый Гоньбинский Кордон-1, Ближние Елбаны-1 и 12, Фирсово-4, 10 и 17, Костенкова Избушка, Дмитриевская Грива (рис. 16).

 
Скифо-сакский период

Каменская культура распространена в степной части Алтайского края и на пограничных с ним территориях Новосибирской и Павлодарской областей. Раскопаны десятки каменских курганов на могильниках Новотроицк-1 и 2, Масляха-1 и 2, Рогозиха, Соколово-3, Камень-2, Елунино-2, Кочки-1, Аэродром, Михайловский-6 и многих других (рис. 16).

 
Переходный период

Большереченская культура распространена в лесостепной и предгорной частях Алтайского края. Известны как поселения (Мыльнйково, Ближние Елбаны-1, Усть-Чумышская Пристань-1 и др.) и городища (Солонды-3, Усть-Иша-2 и 3, Пикет, Королев Лог), так и могильники (Ближние Елбаны-7, 12 и 14, Бобровский) (рис. 16). Характерны грунтовые могильники; в ряде случаев возможно говорить о расположении могил рядами.

 
Конец владычеству сяньбийцев

В середине III в. н. э. пришел конец и владычеству сяньбийцев. Еще ранее часть хуннов, ушедших на север, вместе со своими союзниками, возможно, и кулайцами, двинулась на запад. Смешавшись к IV в. н. э. в Приуралье с местными племенами, они стали известны в Европе под именем гуннов.

 
Тюркоязычные племена

В III в. до н. э. южнее Саяно-Алтая усиливаются тюркоязычные  племена хуннов. В 203-200 гг. до н. э. их верховный властитель (шаньюй) Модэ наносит поражения китайцам, динлинам, юечжам и другим народам, и хуннское государство становится гегемоном в Центральной Азии. Разгром динлинов и юечжей привел к ослаблению всей Азиатской Скифии. В это время на западе сарматы наносят поражение скифам и захватывают причерноморские степи.

 
Развитие производящего хозяйства

С развитием производящего хозяйства, усилением социальной дифференциации и роли войн появляются первые раннегосударственные объединения. Одно из них, скорее всего, возникло в горах Алтая, где проживали юечжи китайских летописей, которых многие исследователи отождествляют с пазырыкской культурой. Так называемые «царские» курганы вождей этой культуры отличаются большими размерами и богатством инвентаря.

 
Ранний железный век

Ранний железный век традиционно делится на два периода, названных по имени народов, определивших в это время этнокультурный облик евразийских степей: скифо-сакский (2-я половина VI—II вв. до н. э.) и хунно-сарматский (II в. до н. э.-Ш в. н. э.). Поскольку судьбы древнего населения Алтая были неразрывно связаны с историей их соседей, имеет смысл дать краткое описание политической и культурной истории Центральной Азии в эпоху раннего железа.

 
Общие сведения и история изучения

Новый толчок в развитии прсрзводитель- ных сил произошел с изобретением способа получения железа и изготовления из него — орудий труда и оружия. Первые изделия из железа появились в Малой Азии в XXI в. до н. э., но технология их производства была освоена хеттами позднее — в XV в. до н. э.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Закупаюсь ЖБИ изделиями в "Строй Мире"
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.