Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Конец владычеству сяньбийцев
Конец владычеству сяньбийцев

В середине III в. н. э. пришел конец и владычеству сяньбийцев. Еще ранее часть хуннов, ушедших на север, вместе со своими союзниками, возможно, и кулайцами, двинулась на запад. Смешавшись к IV в. н. э. в Приуралье с местными племенами, они стали известны в Европе под именем гуннов.

История изучения памятников раннего железного века насчитывает более 150 лет. Наиболее известны из дореволюционных раскопки В.В. Радлова. В 1865 г. он исследовал курганы скифо-сакского времени в верховьях Катуни. С 1925 г. планомерные исследования были начаты М.П. Гряз-новым и СИ. Руденко. В 20-30-е годы они, а также С.В. Киселев, СМ. Сергеев вели раскопки курганов в Пазырыке, Шибе, Сростках, у Бийска, в урочище Ближние Елбаны. Эти исследования были прерваны войной, но в конце 40-х годов возобновились. Результатом работ стал выход в свет нескольких монографических исследований СИ. Руденко, СВ. Киселева и М.П. Грязнова. Для эпохи раннего железного века Алтая были выделены большереченская и пазы-рыкская культуры, начата разработка проблем изучения других периодов.

С конца 60-х годов исследования продолжили В.А. Могильников, А.П. Уманский, В.Д. Кубарев, в 80-е годы к ним присоединились археологи Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы, СОРАН, Алтайского госуниверситета. В этот период разведочными работами были выявлены десятки новых археологических памятников, раскопаны сотни могил и курганов, а также начато целенаправленное изучение поселений и городищ.

В результате накопления огромной массы новых материалов в историко-культурную схему М.П. Грязнова и СИ. Руденко были внесены коррективы. В частности, внутри скифо-сакского периода вместо двух выделены пять культур, а большереченская отнесена к переходному периоду. Две культуры были выделены для хунно-сарматского периода, а также обоснованно доказано, что фоминские памятники относятся к кулайской культуре. Не признаваемая до сих пор некоторыми исследователями новая культурная схема тем не менее в значительно большей степени, чем старая, отвечает полученным материалам и соответствует исторической действительности.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.