Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Скифо-сакский период
Скифо-сакский период

Каменская культура распространена в степной части Алтайского края и на пограничных с ним территориях Новосибирской и Павлодарской областей. Раскопаны десятки каменских курганов на могильниках Новотроицк-1 и 2, Масляха-1 и 2, Рогозиха, Соколово-3, Камень-2, Елунино-2, Кочки-1, Аэродром, Михайловский-6 и многих других (рис. 16).

Имеются сведения о существовании «царских» курганов этой культуры диаметром до 100 м, но они пока не исследовались. Поселения также почти не изучались и известны, главным образом, по сборам или материалам с многослойных памятников: Островное-3, Крестьянское-3, Вознесенское-1, Быково-3. Для погребального обряда характерны захоронения под земляными насыпями, причем, если на раннем этапе развития могила одиночная, то позднее их количество достигает 18-ти в одном кургане. В этом случае они группируются по периметру насыпи вокруг центральной в одно или два кольца (рис. 18-1).

Обычно насыпи ограничены кольцевыми рвами, но иногда последние отсутствуют. В центральных могилах преобладает ориентация погребенных головой на запад, боковые ориентированы по-разному. Все погребенные лежат на спине вытянуто, реже — ноги согнуты в коленях. Как правило, в могилу укладывался один покойник, но встречаются двойные и тройные захоронения. В ряде могил на дне прослежена меловая подсыпка. Ямы, особенно центральные, в больших курганах имеют значительную глубину, с IV—III вв. до н. э. в них появляются так называемые заплечики у дна, на которые укладывалось перекрытие из бревен в один или несколько накатов. У самого дна находился сруб в один-два венца (рис. 18-2).

Инвентарь представлен чаше, всего сосудами, обычно установленными в ногах. Сосуды в погребениях кувшинооб-разной формы, реже встречаются банки и бочонки: как правило, они не орнаментированы (рис. 18-4, 5, 9). На поселениях преобладают горшки и банки, украшенные жемчужинами (округлые выпуклости на внешней поверхности) и гребенчатым штампом (рис. 18-7).

погребальный обряд
Рис. 2 — погребальный обряд; инвентарь кайенской культуры: 3 камень; 4-7, 9 — керамика; 8, 12, 15, 17, 20, 21 — бронза; 10, И железо;" 13, 14, 16 — золото; 19, 22 — кость
 

Помимо этого, встречается резная орнаментация, ямки, а на некоторых кувшинах имитируются швы, как на кожаных (рис. 18-4). В изголовье находят заупокойную пищу (овцу), а рядом с ним — ножи (рис. 18-10). У пояса встречаются наконечники стрел и колчанные крюки, изредка — кинжалы (рис. 18-12, 17, 18). Помимо этого, в могилах бывают каменные «курильницы» на ножках и без них (рис. 18-3), глиняные пряслица, украшения из пасты, бронзы и золота, зеркала, бляшки и пряжки. Редко находят металлические шейные гривны, браслеты, наборные пояса, боевые топоры-чеканы (рис. 18-8, 11, 13-16, 19-22), предметы конского снаряжения (удила и псалии, составляющие узду). Сами конские захоронения отсутствуют.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.