Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Тюркоязычные племена
Тюркоязычные племена

В III в. до н. э. южнее Саяно-Алтая усиливаются тюркоязычные  племена хуннов. В 203-200 гг. до н. э. их верховный властитель (шаньюй) Модэ наносит поражения китайцам, динлинам, юечжам и другим народам, и хуннское государство становится гегемоном в Центральной Азии. Разгром динлинов и юечжей привел к ослаблению всей Азиатской Скифии. В это время на западе сарматы наносят поражение скифам и захватывают причерноморские степи.

Поражению скифо-сакских племен способствовали многие факторы, и немаловажным среди них было лучшее вооружение победителей: применение тяжеловооруженной панцирной конницы, более мощных по сравнению со скифскими составных луков, длинных мечей и т. д. Лук хуннского типа был и на вооружении кулайцев. В 120 г. до н. э. столица хуннской державы переносится в Северную Монголию, и на смену культурам скифо-сакского облика на Алтае приходят новые: буланкобинская в Горном Алтае, майминская в северных предгорьях и кулайская (на фоминском этапе) в лесостепном Приобье. Две последние культуры не были родственны хуннам: вероятнее всего считать их угро-самодийскими.

Кулайская культура по своему происхождению связана с томским таежным Приобьем. Еще в скифо-сакское время кулайцы пытались проникнуть на Верхнюю Обь, но были в то время, скорее всего, ассимилированы местным населением. От этих миграций осталось незначительное число памятников: поселения Чудацкая Гора и Бочанцево-1, Новообин-цевский клад. В конце II в. до н. э. внешнеполитическая обстановка изменилась, и кулайцы заняли все Верхнее Приобье; не исключено, что они были союзниками хуннам.

Местное население не оказало существенного воздействия на формирование фоминского этапа кулайской культуры и было, вероятно, частично вытеснено в северные предгорья. Сюда же продвинулась и часть населения из Горного Алтая, уже испытавшая хуннское влияние. Эти два компонента и послужили основой для формирования майминской культуры. В целом изменился не только политический, но и культурный облик евразийских степей. Иными стали предметы быта, вооружение, конская сбруя, украшения; даже сохранившийся звериный стиль в искусстве хуннов видоизменился. Однако господство хуннов не было долговечным. В 93 г. до н. э. они были разбиты сяньбийцами и бежали от последних, в том числе и на север.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.