Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Аналогии в памятниках ранней бронзы
Аналогии в памятниках ранней бронзы

Большинство из рассмотренных элементов погребального обряда находят аналогии в памятниках ранней, или предан-дроновской, бронзы, иногда даже раннеандроновских соседних регионов: Восточного Казахстана, Южного Урала, Нижнего Притомья, Енисея и т. д.

Антропологические материалы позволяют выделить среди погребенных два типа. Первый тип — долихокранный — лицо резко профилированное, довольно высокое, узкое, с выступающим носом и широким лбом. Это, бесспорно, европеоидный тип с признаками южной европеоидной ветви — «средиземноморский». Европеоидный тип прослеживается и в каменной скульптуре, найденной в предгорьях Алтая (рис. 11). Второй тип является смешанным — европеидный с монголоидной примесью. Характерна длинная, неширокая черепная коробка, резко профилированное лицо, но высту-пание носа не сильное. К первому типу относятся почти одни мужские, ко второму — все женские костяки. Второй тип характерен для эпохи энеолита этой зоны. Разница в росте между мужским (185-190 см) и женским (148-155 см) костяками составляет 30-35 см, что нельзя объяснить только половыми различиями. Здесь, скорее всего, имеют место признаки расы, что можно объяснить следующим образом. В эпоху ранней бронзы происходит дальнейшее проникновение южных групп населения из Средней Азии (Южной Туркмении) на территорию племен кельтеминарской культуры. В пришлом населении преобладали, видимо, молодые мужчины в возрасте 20-30 лет, вынужденные вступать в брачные отношения с местным метисным населением. Эти отношения не всегда были мирными, о чем свидетельствуют захоронения убитых людей.

Поселения отличаются друг от друга площадью и мощностью культурного слоя, который колеблется от 0,4-0,5 до 0,8-1,0 м. Лишь на одном из них прослежены следы небольшого легкого жилища площадью около 17 кв. м, незначительно углубленного в грунт. Видимо, жилища были наземного типа, от которых в гумусированном слое не сохранилось следов, однако скопления находок позволяют сделать предположение, что такие жилища были, и площадь их могла достигать 45-50 кв. м.

В елунинское время происходит дальнейшее заселение степных и лесостепных пространств Алтая. Возрастает роль скотоводческого хозяйства, на поселениях увеличивается доля костей домашних животных до 34,5%. На отдельных поселениях эта доля достигает 64% (Березовая Лука: лошади — 40,2%, крупный рогатый скот — 22,7, мелкий рогатый скот — 9,9, собак, причем крупноголовых, предназначенных для охраны стад скота, — 27,3%). Скотоводство постепенно распространяется на север, в районы новосибирского Приобья, но возрастает роль охоты на диких животных — кости лося составляют уже 88,7%. Получает распространение сетевое рыболовство.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.