Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Бронзовый инвентарь
Бронзовый инвентарь

Бронзовый инвентарь представлен разнообразными изделиями, происходящими из могильников, поселений и случайных находок. Это двулезвийные черешковые с утолщением в центральной части, выгнутообушковые и фигурные ножи, наконечники копий и стрел, кельты (топоры). Большинство инвентаря относится к типичным сейминско-турбинским формам.

Это классические копья с вильчатой втулкой и копья с крюком на втулке. Встречены глиняные литейные формы для изготовления таких копий и кельтов. Наибольший интерес представляет фигурный нож из елунинского могильника, отлитый в двустворчатой форме и имеющий хорошо выраженное ребро жесткости. Рукоять с одной стороны украшена двумя заштрихованными треугольниками, разделенными взаимопроникающими выпуклыми валиками, а с другой — цепочкой из заштрихованных ромбов. В ее верхней части скульптурное изображение лошади.

Четко выделены крупные раздутые ноздри, глаза и острые уши, слегка закинутая назад голова, хорошо передана торчащая невысокая грива, которая постепенно переходит в развевающуюся. Голова расположена на четырех солнечных лучах, расходящихся в разные стороны, пятый соединяется с рукоятью. Это изображение чрезвычайно близко изображению коня с рукояти ножа из могильника Ростовка и каменным скульптурам омского Прииртышья. Несомненно, это образ так называемого солнечного коня, возникновение культа которого, скорее всего, свидетельствует об огромной роли коневодства у древних жителей Алтая и Восточного Казахстана. Рукоять аналогичного ножа найдена и в Горном Алтае. Складывается впечатление об алтайско-восточно-казах-станском происхождении подобных ножей и их последующем распространении на запад и восток.

Для погребального обряда характерны общие черты. Все известные могильники грунтовые и располагаются, как правило, на высоких коренных берегах, порою возвышающихся над урезом воды на десятки метров. Исключение составляет могильник Цыганкова Сопка, находящийся у подножия ко-ренного берега. Могильные ямы подпрямоугольной формы и ориентированы по оси запад-восток, умершие похоронены на левом боку в скорченном положении, головой на восток или северо-восток, но почти всегда они лежат перпендикулярно по отношению к рекам.

Обязательным элементом погребального инвентаря является сосуд, который ставили в головах, реже встречаются бронзовые, каменные и костяные изделия. В могилах часто попадаются части туш домашних животных: коровы, лошади, овцы. В одном случае найден даже целый овечий скелет. От лошади обычно клали не части туши, а зубы и челюсти. Дно могильной ямы посыпалось охрой или обжигалось огнем, следы охры и огня иногда встречаются на костяках. Два погребения совершены по обряду трупосожже-ния. Детских погребений в могильниках почти нет, что предполагает возможность существования специальных мест для их погребения. Преобладают одиночные, реже встречаются парные и коллективные погребения. Бросается в глаза большое количество, по сравнению с предшествующем временем, погребений убитых различными способами людей: пораженных стрелами, с разрубленными, прорубленными и отрубленными головами, конечностями и т. д

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.