Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Демографический взрыв
Демографический взрыв

В эпоху энеолита происходит своеобразный демографический взрыв, интенсивно заселяются степные, лесостепные пространства и предгорная зона Алтая, которые в предшествующее время были слабо населены. Видимо, это стало возможным благодаря появлению производящей формы хозяйства — скотоводству.

Памятники такого же типа обнаружены в последние годы на Средней Катуни, причем на одном из поселений (Тыткескень-2) расчищены долговременные жилища больших размеров. Не исключено, что в Горном Алтае по долинам крупных рек, вытекающих в предгорья, могли находиться зимние поселения.

Памятники эпохи энеолита лесостепного Алтая выделены в большемысскую энеолитическую культуру, названную так по могильнику Большой Мыс на оз. Иткуль. Формирование культуры этой эпохи в предгорьях Алтая носило сложный характер. Основой населения явились местные поздне-неолитические группы, известные по могильнику Усть-Иша и другим памятникам. Второй компонент связан с проникновением обитателей южных и юго-западных районов Средней Азии, относившихся к южно-европеоидному средиземноморскому типу и в культурном отношении являвшихся позднекельтеминарцами. Подобный антропологический тип

зафиксирован в позднекельтеминарском могильнике Тумек-Кичиджик в Северной Туркмении. Причем совпадают и погребальные обряды, и орнаментация керамики, и украшения. Третий компонент, скорее всего, связан с афанасьевским населением Горного Алтая. Свидетельства контактов с афанасьевскими племенами имеются на поселениях предгорной зоны, в частности, фрагменты типичной афанасьевской посуды встречены на Ляпустином Мысе (оз. Иткуль). Контакты могли иметь место и на территории самого Горного Алтая, куда большемысцы периодически проникали по долинам крупных рек, стекающих с гор. Большемысские материалы встречены на поселениях Средней Катуни: Малый Дуган, Тыткескень-2 и 6. Причем на поселении Тыткескень-2 выявлен сугубо энеолитический комплекс, относящийся к большемысской культуре. В третьем культурном горизонте поселения расчищены остатки нескольких легких наземных жилищ подквадратной формы, давших многочисленный каменный инвентарь и характерную большемысскую керамику. Остатки болыпемысского жилища прямоугольной формы, слегка углубленные в грунт, исследованы на поселении Тыт-кескень-6. По энеолитическому погребению из Нижнетытке-скенской пещеры 1 получено пять радиоуглеродных дат, в соответствии с которыми возраст могилы датируется второй половиной IV тыс. до н. э.

Сейчас отчетливо очерчивается ареал расселения племен большемысской культуры, который протянулся полосой по предгорной зоне Алтая: от Казахстана на западе до предгорий Салаирского кряжа на северо-востоке. Здесь на территории Кемеровской области В.В. Бобровым раскопаны поселенческие комплексы, давшие прекрасные материалы большемысской культуры (1993). Какая-то часть населения заселяла долины крупных рек, стекающих с Алтайских гор.

Большая часть инвентаря энеолитических памятников лесостепного и степного Алтая, которые датируются обычно в пределах ГУ-Ш тыс. до н. э., находит многочисленные аналогии в материалах позднего неолита-энеолита соседних регионов. Памятники большемысской культуры датируются в пределах второй половины IV и III тыс. до н. э.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.