Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая
Бронзовый век Алтая
Летние и зимние поселения

Четко выделяются летние и зимние поселения. Отличительной чертой зимних являются зольники, располагающиеся на окраинах поселков в естественных ложбинках или оврагах. Сюда ежегодно при подготовке жилищ, к зимнему сезону ссыпали золу, кости животных, битую посуду и другой мусор.

 
Финальная бронза и ирменская культура

На Алтае известны десятки ирменских поселений и могильников, но большими площадями исследовались поселения Цыганкова Сопка, Быково-3, Фирсово-4, Заковряшино, Речкуно-во-3, Казенная Заимка, Крестьянка-9, могильники Камышенка, Плотинная и Ближние Елбаны-4. Большинство поселений тяготеют к обской пойме, располагаясь на террасах Оби и ее притоках, либо на грядах дюн или песчаных гривах в пойме.

 
Поздняя бронза и корчажкинская культура

Ее памятники локализуются в барнауль-ско-бийском Приобье довольно узкой полосой по Оби и в устьях ее проток, а также на проточных озерах, входящих в ее систему, каким является оз. Иткуль. Обязательным условием является наличие леса. Известно около 40 памятников, на которых обнаружены корчажкинские материалы. Преобладают поселения, могильники встречены единично.

 
Исследования памятников эпохи бронзы

Исследования памятников эпохи бронзы на Алтае дали некоторые стратиграфические наблюдения, позволяющие определить относительную хронологию андроновских памятников и их место среди других культур. В предгорной части Алтая андроновским памятникам предшествуют елунинские. Андроновское жилище врезано в слой елунинской культуры на поселении Ляпустин Мыс.

 
Находки под курганными насыпями

В погребениях взрослых выделяется трупоположение и трупосожжение, причем последнее чаще находилось под курганными насыпями и лишь в исключительных случаях — в грунтовых могильниках. Особенностью погребений взрослых является то, что в них чаще, чем в детских, встречаются остатки деревянной обкладки и перекрытия.

 
Керамика

Основной находкой является керамика, которая исчисляется сотнями сосудов, причем большое количество посуды дали поселения. По форме посуда делится на три большие группы. К первой отнесены горшковидные сосуды с четкой зональностью в орнаментации, когда плечики и тулово орнаментированы в единой композиции. Обычно выделяется пять орнаментальных зон. Орнамент наносился мелкозубчатым штампом, реже гладкими и резными линиями.

 
Развитая бронза

Памятники андроновской культуры протянулись широкой полосой по степной и лесостепной зонам Западной Сибири, Южного Урала и Восточного Казахстана на западе и Енисея на востоке. Иногда они концентрируются в крупные «гнезда» или скопления, видимо, в тех местах, где были наиболее благоприятные условия для проживания и ведения хозяйства.

 
Стратиграфические наблюдения

Важное значение для датировки елунинских памятников имеют стратиграфические наблюдения, бронзовый инвентарь и радиоуглеродные даты. В нижней части культурного слоя поселения Коровья Пристань-3 и на поселении Озерки Восточные встречена только керамика первой группы вместе с многочисленным инвентарем.

 

 
Аналогии в памятниках ранней бронзы

Большинство из рассмотренных элементов погребального обряда находят аналогии в памятниках ранней, или предан-дроновской, бронзы, иногда даже раннеандроновских соседних регионов: Восточного Казахстана, Южного Урала, Нижнего Притомья, Енисея и т. д.

 
Бронзовый инвентарь

Бронзовый инвентарь представлен разнообразными изделиями, происходящими из могильников, поселений и случайных находок. Это двулезвийные черешковые с утолщением в центральной части, выгнутообушковые и фигурные ножи, наконечники копий и стрел, кельты (топоры). Большинство инвентаря относится к типичным сейминско-турбинским формам.

 
Ранняя бронза

Памятники ранней и развитой бронзы придгорно-равнинной зоны Алтая выде-лены в елунинскую культуру — более 50 поселений и могильников. Полностью раскопаны поселения Костенкова Избушка, Озерки Восточные, Ляпустин Мыс, Коровья Пристань-1, 2 и 3, причем некоторые из них являются однослойными. Могильные комплексы известны по памятникам: Елунинский грунтовый могильник-1, Староалейска-2, Цыганкова Сопка, Волчий Мыс, ул. Поселковая в Барнауле и т. д.

 
Демографический взрыв

В эпоху энеолита происходит своеобразный демографический взрыв, интенсивно заселяются степные, лесостепные пространства и предгорная зона Алтая, которые в предшествующее время были слабо населены. Видимо, это стало возможным благодаря появлению производящей формы хозяйства — скотоводству.

 
Погребальный обряд

Погребальный обряд отличается однообразием. Все погребенные лежат на спине в вытянутом положении, голова наклонена к правому или левому плечу, руки на поясе. Все захоронения грунтовые, глубиной от 0,6-0,7 до 1,45 м, большинство — одиночные. Ориентация умерших различна: на Большом Мысе — северо-восточная, на Чудской Горе — восточная и на Костенковой Избушке — западная.

 

 
Энеолит и большемысская культура

Иная картина наблюдается в эпоху энеолита. Энеолитические памятники лесостепного Алтая были открыты около 30 лет назад в результате работ Б.Х. Кадикова в предгорной зоне, но длительное время они оставались неизвестными или без достаточной аргументации относились к эпохе неолита.

 
Особенности географический среды

Особенности географический среды оказывали огромное воздействие на процессы расселения человека в древности и на освоение им различных районов степей Евразии. В полной мере это относится и к территории Алтая.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.