Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Погребальный обряд
Погребальный обряд

Погребальный обряд отличается однообразием. Все погребенные лежат на спине в вытянутом положении, голова наклонена к правому или левому плечу, руки на поясе. Все захоронения грунтовые, глубиной от 0,6-0,7 до 1,45 м, большинство — одиночные. Ориентация умерших различна: на Большом Мысе — северо-восточная, на Чудской Горе — восточная и на Костенковой Избушке — западная.

 

Отличительной чертой погребального обряда является обилие украшений, небольшое количество каменного инвентаря и почти полное отсутствие керамики. Эта черта прослеживается в ранних памятниках лесостепной зоны Обь-Иртышья. Многочисленные подвески, нашивки и бусы изготовлены из клыков кабана, резцов и зубов лошади, бобра, сурка, лисы, косули, благородного оленя, медведя и барсука. Украшения нашивались на головные уборы, одежду и пояс. Носились они на груди и шее.

Особенность этого времени — появление погребений убитых людей. Энеолитическое население представляло собой смешанный антропологический тип, сложившийся, в процессе длительных контактов монголоидов и европеоидов". Последние, по мнению В.А. Дремова, относились к южной средиземноморской ветви европеоидной расы. Внешний облик представителя этой культуры восстановлен в ходе реконструкции по лицевым костям черепа из погребения могильника Большой Мыс в лаборатории пластической реконструкции, созданной известным антропологом М.М. Герасимовым при Институте этнографии Академии наук (рис. 15). В процессе формирования культуры энеолитического населения лесостепного Алтая приняли какое-то участие и энеолитиче-ские племена афанасьевской культуры Горного Алтая, о чем свидетельствуют материалы могильника Усть-Иша. Видимо, эти контакты не всегда были мирными.

Прослеживаются два типа поселений: летние, вероятно, с легкими наземными жилищами, которые четко не фиксируются, но наличие их можно предположить по скоплениям находок, и зимние — с жилищами полуземляночного типа небольших размеров. Такой характер поселений, видимо, обусловливался особенностями хозяйства энеолитического населения, значительную долю в котором составляли скотоводство и охота. Преобладающей отраслью в скотоводческом хозяйстве было коневодство. На втором месте шло овцеводство, и можно лишь говорить о каких-то начальных этапах разведения крупного рогатого скота.

Коневодство в сочетании с овцеводством было наиболее приемлемым типом хозяйства в тех климатических условиях, которые здесь существовали. Это прежде всего способность лошади добывать себе корм из-под снега. Если судить по костным остаткам, то доля домашних животных составляла всего 27,9%, тогда как на долю диких приходится 72,1, причем только 34,4% — кости крупных мяснык животных таких, как лось, зубр, кабан, благородный олень, косуля и медведь, а 37,7% — мелких пушных (барсук, лиса, бобр, сурок и заяц). Подсобную роль играло рыболовство, причем, скорее всего, крючковое и гарпунное. Совершенно нет ни каменных, ни керамических грузил. Такой тип хозяйства требовал определенных условий, главным из которых становилось наличие пастбищ в летнее и зимнее время и хороших водопоев с пресной водой в летнее.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.