Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Поздняя бронза и корчажкинская культура
Поздняя бронза и корчажкинская культура

Ее памятники локализуются в барнауль-ско-бийском Приобье довольно узкой полосой по Оби и в устьях ее проток, а также на проточных озерах, входящих в ее систему, каким является оз. Иткуль. Обязательным условием является наличие леса. Известно около 40 памятников, на которых обнаружены корчажкинские материалы. Преобладают поселения, могильники встречены единично.

Поселения чаще всего многослойные, и на них выделяется лишь корчажкинскии слой. Но известны и «чистые» однослойные памятники, такие, как поселение Корчажка-5, давшее название самой культуре. Большими площадями раскопаны поселения Костенкова Избушка, Корчажка-5, Фирсово-17, Речкуново-4 и могильник Осинки.

Основным инвентарем является керамика, встреченная практически на всех памятниках, которая разделена на четыре группы, объединенные в два типа: фирсовский и ит-кульский. Для керамики фирсовского типа характерна гребенчатая орнаментация и сплошное заполнение орнаментом стенок сосуда. Отпечатки гребенки образуют ряды елочки, сетки, зигзага и треугольников (рис. 13-17-19, 21). На керамике иткульского типа наблюдается постепенный переход от гребенчатого штампа к гладкому, который на поздних этапах становится преобладающим (рис. 13-20, 23, 24).

Бронзовый инвентарь составляют наконечники копий, дротиков, стрел, кинжалы, ножи, долота, шилья, рыболовные крючки и украшения, среди которых встречены браслеты, кольца, двойные бляшки, серьги, пронизки. Из кости сдела-ны наконечники стрел, гарпуны, накладки луков, детали конской сбруи, в том числе псалии. Из Камня изготовлены наконечники стрел, точильные бруски, из глины — пряслица и фишки.

Все известные могильники грунтовые. Выделяются два типа погребального обряда. Это одиночные погребения, скор-ченно на левом боку, головой на юго-запад. И вторичные погребения, которые длительное время, по-видимому, оставались открытыми. Наличие двух этих типов, скорее всего, свидетельствует о сложном образовании корчажкинской культуры, ее многокомпонентности.

Выделяются два типа поселенийГ временные, сезонные, видимо, летние стоянки со следами наземных жилищ и поселения с мощными культурными слоями и долговременными жилищами типа полуземлянок с длинными коридоро-образными выходами, площадью около 30 кв. м. Зимние поселения располагаются, как правило, по кромке ленточных боров.

Такое расположение было связано с хозяйственным типом, который характеризуется сочетанием скотоводства, охоты и рыболовства. Причем данные по летним поселениям дают некоторое преимущество охоты над скотоводством, однако это преобладание получено за счет пушной охоты (5,3%), тогда как охота на мясных животных дает 46,5%, а скотоводство — 48,2%. Зимние поселения дают преобладание скотоводства (53,3%) над охотой (46,7%), которая полностью является мясной (лось). Летняя охота дает более широкий состав промысловых животных (лось, кабан, кулан, косуля, медведь, бобр, лиса, заяц, сурок) и птиц. Среди костей домашних животных преобладают кости лошади. На поселении Корчажка-5 они составили 75%, а на Фирсово-17 — 56,8% от общего количества крстей домашних животных. На втором меХ;те идет крупный рогатый скот — 18,7 и 22,6% соответственно. И совсем небольшое количество костей овцы — 13,3 и 2,9%.

Image

Для датировки корчажкинской культуры использовались типология бронзового инвентаря, стратиграфические и пла-ниграфические наблюдения и хорошо датируемые закрытые комплексы. Материалы фирсовского этапа укладываются в рамки ХН-Х1 вв. до н. э., возможно, частично X в. до н. э., иткульского — Х-1Х вв. до н. э. Культура формируется, видимо, в результате взаимодействия местных елунинских и пришлых андроновских племен.

 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Процентные ставки по вкладам в сбербанке в.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.