Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Стратиграфические наблюдения
Стратиграфические наблюдения

Важное значение для датировки елунинских памятников имеют стратиграфические наблюдения, бронзовый инвентарь и радиоуглеродные даты. В нижней части культурного слоя поселения Коровья Пристань-3 и на поселении Озерки Восточные встречена только керамика первой группы вместе с многочисленным инвентарем.

 

Для раннего слоя с Коровьей Пристани-3 получена дата 3660 лет или 1710±75 лет до н. э. Вторая группа керамики залегала гораздо выше и дальше от кромки берега, а иногда разделена с первой стерильными прослойками. Ее более молодой возраст её вызывает сомнений," как и то, что она вырастает из первой группы. Для погребения 2-го Елунинского могильника была получена радиоуглеродная дата 3560±30, или 1610±30 лет

до н. э. Радиоуглеродная дата погребения 3-го могильника Цыганкова Сопка дала возраст 3460±90 лет, или 1510±90 лет до н. э., но корректировка удревнила ее до 3880 или 1930 лет до н. э. Все аналогии бронзовому, каменному и костяному инвентарю укладываются в пределах первой половины II тыс. до н. э. Представляется, что наиболее вероятной датой существования елунинских памятников будут Х1Х-ХУШ — ХУ1-ХУ вв. до н. э. Елунинская культура заканчивает свое существование в связи с расселением анд-роновских племен, а так как хронологические рамки андро-новской культуры до сих пор дискуссионны, вопрос о верхней границе елунинской эпохи пока остается открытым.

Елунинская культура складывается на основе местной энеолитической болыиемыеской культуры. В процессе ее формирования приняли участие группы европеоидного населения восточносредиземноморского типа, пришедшие из районов Средней Азии. Направленность миграционных процессов, проявившаяся в эпоху энеолита, сохраняет свое значение и в* раннюю и развитую бронзу. Еще один этнический компонент был связан с населением Восточного, а возможно, и Северного Казахстана, являвшимся носителем керамики с гребенчато-ямочной орнаментацией. Наибольшая близость прослеживается с раннеандроновскими племенами Восточного Казахстана. Проникновение этого населения начинается на заключительных этапах развития елунинских племен и совпадает с территорией расселения большемысцев. Северная граница проникновения этой группы племен проходила в районе с. Ордынского Новосибирской области.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.