Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Формирование буржуазии arrow Методы первоначального накопления капитала
Методы первоначального накопления капитала

Для местной торговой буржуазии еще были характерны методы первоначального накопления капитала. Так, бийские купцы-«чуйцы» в торговле с монголами и алтайцами практиковали неэквивалентный обмен, выдачу задатков «под сурка», расплату товарами и проч. В 60-е годы они скупали шкурки сурка по цене от 2 до 5 коп., а продавали на Ирбитской ярмарке по 40 коп.

Даже в начале 90-х годов скупка и перепродажа сурковых шкурок давали 100% прибыли, львиную долю этой прибыли получали купцы первой и второй гильдии Фирсовы, Васенев, Осипов, Игнатьевы, Ассанов, Бодуновы и др. [12].

Н.М. Ядринцев описывает методы ограбления промысловиков, занимавшихся сбором кедровых орехов на Алтае. В неурожайные на орех годы купцы давали промысловикам кредит деньгами или товаром. Осенью требовали возвратить долг: за каждый выданный рубль — пуд или два орехов. Задержка долга ставила промысловиков в кабальное положение. Отмечены случаи, когда за 20 занятых рубей купец получал через несколько лет 100 пудов орехов [ 15, с. 269-272].

Черты первоначального накопления носила и торговля на золотых приисках, ею чаще всего занимались золотопромышленные компании. Спекуляция не только предметами первой необходимости, но и спиртным приносила доход от приисковых лавок в размере 50-112%. По свидетельству В.И. Семевского, на приисках, «бедных» золотом, лавки давали владельцам основной доход [16, с. 115].

Методы первоначального накопления в коммерческой деятельности не следует связывать лишь со злым умыслом предпринимателей, а в большей степени с уровнем сформированное рынка: недостаточно разветвленной и надежной сетью транспортных коммуникаций, отсутствием банковского кредита (лишь в 1894 г. в Барнауле было открыто отделение Сибирского торгового банка), избытком продуктов сельского хозяйства и недостатком, особенно в глубинке, промышленных изделий. Хотя многие предприниматели Алтая и открывали промышленные заведения, одновременно занимались и торговлей, а некоторые использовали, как уже отмечалось, методы первоначального накопления. В отличие от Европейской России на Алтае вплоть до конца XIX в. не сформировалась фабричная буржуазия, ее следует отнести к торгово-промышленной.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.