Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Факт проживания при заводах приписных крестьян
Факт проживания при заводах приписных крестьян

Факт проживания при заводах, рудниках или селениях приписных крестьян являлся основанием для подчинения в 1747-1779 и 1797-1822 гг. городских сословий власти местной кабинетской администрации, средоточием которой была Канцелярия Колывано-Воскресе'нского горного начальства. Законодательные акты от 12 мая 1747 г. и 12 января 1761 г. оформили их зависимость. По вопросу о приписке торгующих людей к горно-металлургическим заводам Сибири Кабинет и казна проводили единую политику.

Купеческое и мещанское население в периоды административной изолированности округа от гражданских властей составляло единую посадскую общину и имело общие органы сословного самоуправления, подчиненные Канцелярии горного начальства [11]. Оно обязано было выполнять заводские повинности: купцы работали писарями, счетчиками, мещане использовались на подсобных операциях, но преимущественно на перевозке руд, угля и т. п. Традиционные сословные занятия купцов и мещан (торговля, подряды, откупа) были более выгодным способом применения их труда. Поэтому администрация поощряла перечисленные виды деятельности и даже освобождала некоторых представителей городских сословий от заводских повинностей. Такой льготой пользовались маркитанты, торговавшие продукцией животноводства. В 1771 г. с колывановоскресенских купцов перестали брать рекрутов на горнозаводскую службу. Рекрутчина в пользу заводов сохранилась для мещан, изымая из городской среды здоровую и деятельную часть посадской общины. Другим источником сокращения численности мещан являлись массовые переводы тех из них, кто занимался хлебопашеством, в разряд приписных крестьян. Если принять во внимание, что купеческие капиталы не были тогда устойчивыми, то понятна незначительная доля купцов и мещан в социальной структуре населения округа на момент их освобождения от приписной зависимости в 1822 г.

Наделение колывановоскресенских купцов и мещан по указу от 22 июля 1822 г. одинаковыми правами с посадским населением сибирских городов не ликвидировало их админи-стративную и экономическую зависимость от кабинетского ведомства. Городские сословия, жившие преимущественно в г. Барнауле и горнозаводских поселках, сохранили подчинение ведомственной горной полиции. Вся полнота власти в Томской губернии, куда с 1804 г. входил Колывано-Воскресен-ский округ, по, реформе 1822 г. была сосредоточена в руках горного офицера, совмещавшего две должности — томского губернатора и начальника (с 1830 г. — главного начальника) Колывано-Воскресенских заводов. Частная инициатива алтайских купцов и мещан сдерживалась запретом строить промышленные заведения на древесном топливе, стеснениями в торговле сельскохозяйственной продукцией, отсутствием у посадских общин собственности на городские земли.

Приписное население являлось поставщиком работников для основных производств горно-металлургической промышленности России. Указом от 14 июля 1725 г. рекруты из приписных деревень должны были поступать не в армию, а в заводские работы и обучаться всякому ремеслу. На Колы-вано-Воскресе некий округ такая практика была распространена с 1761 г. [5. Т. 12. №11185]. За квалифицированной частью рабочих горно-металлургических предприятий закрепилось название мастеровых, за остальными, менее квалифицированными, — рабочие люди. По данным З.Г. Карпенко, их общая численность на Алтае в 1747 г. равнялась 736 душ, в 1798 — 9311, в 1860 г. — 21867 мужского пола [2, с. 155].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.