Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Формирование и развитие кабинетского промышленного комплекса
Формирование и развитие кабинетского промышленного комплекса

Перепрофилирование Колывано-Воскресенского горного округа с меди на серебро началось в 40-х годах XVIII в. Это не ликвидировало полностью медеплавильного производства. В целях рационального использования отходов сереброплавильной про-мышленности, а также эксплуатации открытых в 1749 г. в бассейне р. Убы, притока Иртыша, Николаевского и Таловского месторождений медной руды в 1764-1765 гг. был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод.

Горная бюрократия изыскала единственно возможный способ получения максимальной прибыли от алтайской меди — чеканку монеты — и получила санкцию на него от Екатерины П. Созданный при Сузунском заводе монетный двор изготовлял до 1781 г. сибирскую медную монету, имевшую хождение только в Сибири, с 1781 по 1847 г. — общероссийскую, получая ежегодно от первой 260 тыс. руб., от второй — 350 тыс. руб. чистого дохода.

В начале 60-х годов XVIII в. были внесены первые коррективы в доставшийся от А.Н. Демидова производственный комплекс. В 1761 г. горная администрация окончательно отказалась от достройки Шульбинского завода из-за его неудачного расположения. Алтайские заводы пополнились Павловским. Его ввод должен был компенсировать деятель-ность остановленного в 1759 г. Колыванского завода. Тридцатилетний период (1759-1790 гг.), понадобившийся для восстановления близлежащих к последнему лесов, лишь на десятилетие (1790-1800 гг.) продлил жизнь старейшему промышленному заведению Алтая.

В 70-90-е годы XVIII в. центральные Барнаульский и Павловский заводы обросли окраинными предприятиями: Алейским, Локтевским и Гавриловским. В 1804-1805 гг. к ним присоединился Змеевский завод, построенный в двух верстах от Змеиногорского рудника. Новые промышленные заведения производили промежуточный продукт плавки — роштейн (полупродукт в медеплавильном и сереброплавильном производстве, получаемый в плавильных печах, полиметаллический сплав), из которого Барнаульский и Павловский заводы извлекали серебро с помощью свинца, после чего серебро освобождали от свинцовой примеси. Необходимый для этой операции свинец частично добывался на Алтае, но преимущественно доставлялся из Нерчинска. Во второй половине 40-70-х годов XVIII в. объем его поставок держался на уровне 5-15 тыс. пудов, в 80-е годы XVIII в.-первой половине 30-х годов XIX в. — 20-40 тыс. пуд., в 1837— 1850 гг. — 10 тыс. пуд. в год [1]. Именно этим обстоятельством была продиктована заинтересованность колывановоск-ресенской администрации в постоянных и устойчивых контактах с нерчинской.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.
T?rkiye пакеты харьков услуги адвоката киев - вся подробная информация здесь