Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Колывано-Воскресенский горно-металлургический комплекс
Колывано-Воскресенский горно-металлургический комплекс

По технико-организационной структуре историки определяют Колывано-Воскресенский горно-металлургический комплекс как мануфактурный. Мануфактура играла существенную роль в экономике России рассматриваемого периода. По своей природе это было капиталистическое предприятие. Мануфактуру от ремесленной мастерской и фабрики отличают по двум основным признакам: разделению труда и довольно высокому уровеню развития производства, который однако базируется на использовании мускульной энергии людей, животных, силы падающей воды, механизации работ, облегчавшей, но не заменявшей полностью ручные операции.

Колывано-Воскресенский горно-металлургический комп-леке отвечал названным характеристикам. Наряду с разделением труда между подземными и наземными рабочими операциями в рудниках, окраинных и центральных предприятиях существовали специализированные цехи внутри каждого завода и обилие рабочих профессий в отдельных производствах. Например, только в процессе плавки участвовали мастеровые 10 специальностей. Обстоятельное изложение данного вопроса можно найти в монографии З.Г. Карпенко [2, с. 102-132] и в совместной статье Т.И. Агаповой, В.Г. Изга-чева и В.В. Романова [ 3, с. 77-86].

На колывановоскресенских рудниках, заводах и промыслах господствовал ручной труд. Частичная механизация наиболее трудоемких процессов с помощью рудоподъемных, водоотливных, рудотолчейных, промывальных машин кардинально не меняла соотношение ручного и механизированного труда. Хрестоматийными стали факты отказа местной адми-нистрации от применения парового двигателя, созданного в 1764-1765 гг. И.И. Ползуновым, от внедрения других технических новшеств новаторов производства. Замечательным техникам и инженерам Колывано-Воскресенского округа и их изобретениям посвятил свои публикации известный алтайский краевед Н.Я. Савельев [4]. Соответствие техники и технологии производства горно-металлургического комплекса Западной Сибири мануфактурной стадии развития промышленности и застой в них в первой половине XIX в. — наиболее часто встречающиеся в исторической литературе выводы по этому вопросу.

Получив развитие в крепостническую эпоху при активном содействии государства, горно-металлургическая промышленность в целом, и алтайская в частности, превратилась в сложное и противоречивое явление. Западносибирский комплекс горно-металлургических предприятий находился в уникальных условиях, ни прямо, ни косвенно не ощущая свою зависимость от рынка. Государство покупало алтайское серебро и золото по стабильным ценам. Чеканка монеты из алтайской меди на 80 лет оградила медеплавильную про-мышленность от конкуренции. Аналогичной была ситуация в камнерезном производстве и черной металлургии. Первое выполняло заказы придворного ведомства, вторая ориентиро-валась на внутренние потребности основных отраслей горнозаводского хозяйства округа.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.