Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Освобождение от приписной зависимости
Освобождение от приписной зависимости

В 1822 г. произошло освобождение 44 купцов и 1726 душ мужского пола мещан Колывано-Воскресенского округа от приписной зависимости [7, л. 68]. Сибирская реформа уравняла их с посадским населением других городов. Особое положение городских сословий горнозаводского района Западной Сибири связано с преобладанием принудительных методов их формирования после 1747 г. Большинство горожан переводились в Колывано-Воскресенский округ насильно.

Например, в 1747-1754 гг. сибирские чиновники принудительно направили на Алтай 109 посадских (приписанных к посадам разных городов), 446 цеховых (ремесленников, числившихся за определенными цехами) и 6 разночинцев (людей разного чина и звания, оторвавшихся от прежней социальной среды: отставные солдаты, дети духовенства, отпущенные на волю дворовые и т. п.) [8, л. 260-322].

Способ заселения вновь осваиваемой территории ремесленниками и торгующими людьми отрицательно сказывался на их благосостоянии. По прошению, поданному в 1768 г. барнаульскими купцами, посадскими и цеховыми на имя управляющего Кабинетом, можно сделать вывод, что даже двадцати лет некоторым из них не хватило, чтобы оправиться от разорения, вызванного внезапным переездом на новое место жительства. Препятствие к упрочению своего имущественного положения они видели в выполнении разнообразных заводских работ, не позволявших уделять должного внимания торгам и промыслам [9, с. 3-4].

Городские сословия кабинетского ведомства пополнились также во время массовой приписки 1759 г., когда наряду с крестьянами и разночинцами в разряд приписных попали представители посадского населения города Томска, а также Кузнецкой и Семипалатинской крепостей. В 1797 г. они были возвращены губернскому ведомству, за исключением тех, кто остался жить в горнозаводских и крестьянских селениях Колывано-Воскресенского округа.

Помимо принудительных известны добровольные переселения горожан на Алтай. Например, в 1748 г. по своей воле сменили местожительство на Барнаул 73 посадских и 7 цеховых жителей Тобольска. Количество пришлых возросло в 1779-1797 гг., когда купцы и мещане (сословие, окончательно сформированное правительством в 1775 г. и поглотившее более малочисленные сословные группы посадских, цеховых, мелких торговцев и домовладельцев) вместе с приписными крестьянами по суду и полиции были изъяты из ведения горных властей и подчинены губернским учреждениям и прекратилась приписка переселенцев к заводам. По пятой ревизии (1795 г.) в Бийском уезде из 114 купцов 15 и из 740 мещан 217 были отнесены к пришлым. Из 35 колыванских купцов только 10 и из 1125 мещан лишь 36 считались заводскими, остальные принадлежали губернскому ведомству [10, л. Зоб.-4].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.