Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Повышение прибыли от округа
Повышение прибыли от округа

В 1830-1855 гг. сибирские кабинетские округа находились в управлении Министерства финансов. Указ от 14 апреля 1830 г. избавил Кабинет от дополнительных капиталовложений и изыскания способов решения накопившихся в округе производственных проблем, закрепив за ним чистый доход с 1000 пудов серебра.

Министерство финансов достойно вышло из сложного положения, в котором оказалось по воле императора. Оно повысило прибыль от округа, введя в действие оставшиеся неиспользованными резервы феодального способа производства. Значительно возросшие в связи с этим затраты на поддержание кабинетских предприятий в хорошем рабочем состоянии не имели катастрофических последствий для алтайской промышленности, существовавшей вне рынка, конкуренции и компенсировавшей издержки добычей россыпного золота.

Оранжерейные условия, в которых действовал Колыва-но-Воскресенский (Алтайский) горно-металлургический комплекс во второй половине ХУШ-первой половине XIX вв., объясняются его принадлежностью коронованным особам. Нам близка точка зрения на сибирские горнозаводские округа (с 1787 г. — Нерчинские заводы также поступили в ведение Кабинета) как разновидность казенной собственности.

Ее появление в России относится к периоду позднего феодализма, когда возникла потребность в проведении более четкой границы между достоянием государства и имущест-венными средствами его главы. Выделение специальных источников финансирования монарха, их обособление от доходов государственного бюджета, свобода царствующей особы

в распоряжении этими средствами являлись общепринятыми условиями организации государственного хозяйства при монархической форме правления, когда она приобретала черты абсолютной власти.

Резко разграничить между собой казенное и императорское имущество, государственную казну и личные средства монарха, его расходы так и не удалось. Да это было и невозможно при господствовавшем в России политическом строе. Государственный бюджет, казенные и даже частные промышленные заведения были к услугам коронованных особ. Путем конфискаций, покупок и передачи государственных предприятий из одного ведомства в другое было создано обширное императорское хозяйство. Прибыль от него шла как на удовлетворение личных потребностей монарха, приобретение земель, доходных домов, ценных бумаг, так и частично на финансирование учреждений культуры (Академии художеств, столичных театров и театральных училищ, Эрмитажа, Археологической комиссии), благотворительность, подарки и награды отличившимся подданным, пенсионные выплаты.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.