Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Расширение географии заводов
Расширение географии заводов

Расширение географии заводов было связано с разработкой вновь открытых месторождений и смещением рудной базы Алтая на юг и северо-восток округа. В 80-90-е годы XVIII в. в основном сложился Салаирский горнозаводской район по добыче и переработке серебро-свинцовых руд. Он включал три рудника и Гавриловский завод.

Главным поставщиком серебросодержащих руд была южная часть Колывано-Воскресёнского округа — Змеиногорский край. В XVIII в. приоритетные позиции в поставках сырья для цветной металлургии региона принадлежали Змеиногор-скому руднику. Его постепенное истощение стимулировало разведочные работы, в результате которых были к югу от-крывались все новые и новые месторождения. В 1786 г. стали известны риддерские залежи серебросодержащих руд. В 1790 г. горная администрация приступила к эксплуатации Бухтарминского месторождения, выявленного еще в 1761 г. Наконец в долине р. Бухтармы слесарским учеником Герасимом Зыряновым в 1791 г. было обнаружено самое богатое, после Змеиногорского, месторождение «золотистого серебра». Названное в честь первооткрывателя Зыряновским, оно превратилось в первой половине XIX в. в главного поставщика сырья для Змеевского, Локтевского, Павловского и Барнаульского заводов. К концу XVIII в. разрабатывались 10, в 1855 г. — 8 месторождений серебросодержащих руд, хотя только в первой половине XIX в. их было выявлено 16. Ни одно из них по содержанию серебра в пуде руды и условиям эксплуатации не могло сравниться со Змеиногорским.

Черная металлургия возникла на Алтае в 1771 г., когда на р. Томь-Чумыш был построен Томский завод. В 1826 г. на Гурьевском сереброплавильном предприятии, основанном в 1816 г. на р. Бачате для переработки салаирских свинцо-во-цинковых руд, было организовано железоделательное производство. С 1844 г. оно полностью изменило первоначальный профиль завода. В 50-х годах XIX в. Гурьевскии завод начал снабжать алтайскую промышленность машинами и механизмами, изготовлявшимися на созданной при нем механической фабрике.

80-е годы XVIII в. вошли в историю Колывано-Воскре-сенского округа как время рождения еще одной отрасли промышленного производства — камнерезной. В 1786 г. при Локтевском заводе была основана шлифовальная мельница по обработке алтайских самоцветных камней — яшмы и порфира. Она положила начало знаменитой шлифовальной фабрике, размещенной на территории бывшего Колыванского завода. Вместе с Петергофской и Екатеринбургской гранильными фабриками горная Колывань на Алтае в течение длительного времени украшала своими изделиями царские дворцы и создала громкую славу русским самоцветам и мастерству отечественных умельцев за границей.

В 30-х годах XIX в. Алтайский округ привлек к себе внимание открытием месторождений россыпного золота. 12 ноября 1830 г. здесь начал действовать первый Егорьевский прииск, названный так в честь министра финансов Егора Канкрина. Через пять месяцев после его эксплуатации Е. Канкрин преподнес Николаю I золотую плитку весом в 1 фунт 50 золотников, отлитую из намытого на Алтае россыпного золота. К октябрю 1832 г. в округе были известны более 450 золотых россыпей, часть из которых имела промышленное значение. Алтайские прииски в 30-50-х годах XIX в. давали в среднем от 26 до 40 и более пудов россыпного золота в год. Пик золотодобычи пришелся на 1853 г., когда было намыто 73,5 пудов золотого песка.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
интернет копии часов
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.