Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Труд приписных крестьян
Труд приписных крестьян

При Павле I была предпринята попытка отказаться от применения труда приписных крестьян в горно-металлургическом секторе экономики страны. 9 ноября 1800 г. император издал указ «Об укомплектовании Горных заводов непременными мастеровыми...» [5. Т. 26. №196411. Согласно этому указу, из приписного населения набиралась группа постоянных работников, на которую возлагалось выполнение вспомогательных операций (перевозка заводских припасов, рубка дров, жжение угля, починка плотин и т. п.).

Он распространялся на все горнозаводские районы России, в том числе на Колывано-Воскресенский. Смерть Павла I отсрочила реализацию реформы. Законодательным актом от 4 декабря 1801 г. Александр I отменил распоряжение своего отца.

Александр I и Николай I дифференцированно подходили к реформированию положения приписного населения в отдельных горнозаводских округах. Высочайше утвержденный и опубликованный 15 марта 1807 г. доклад министра финансов санкционировал замену приписных крестьян непременными работниками в уральском регионе [5. Т. 29. №22498]. Преобразование не затронуло приписное население Колывано-Воскресенского, Нерчинского, Олонецкого округов и Луганского заводов. Таким образом, исключение было сделано не только для царских предприятий.

Обилие проблем, порожденных организацией новой категории рабочей силы на Урале, усилило сомнения правящих кругов в целесообразности подобных перемен в других гор-нозаводских районах России. Уральский эксперимент в 1821 г. был продолжен только на Луганском заводе.

Финансовые соображения, на наш взгляд, были ведущим мотивом при решении судьбы колывановоскресенских приписных крестьян в 1807 и 1821-1828 гг. Кабинетская бюрократия была убеждена, что только благодаря обязательному труду приписного сельского населения сереброплавильная промышленность Алтая приносила более 100% прибыли на затраченный капитал. Любые перемены в организации вспомогательных работ представлялись ей ненужными и рискованными для владельца.

Поэтому она приложила максимум усилий, чтобы сохранить приписную зависимость крестьян в начале XIX в. и противостоять реализации проекта М.М. Сперанского о переходе к вольнонаемному труду на вспомогательных операциях Колывано-Воскресенского горно-металлургического комплекса [6]. Идея М.М. Сперанского об освобождении 86715 ревизских душ приписных крестьян Алтая возникла в ходе ревизии Сибири в 1819-1820 гг. Исходя из фискальных интересов казны, он настаивал на максимальном использовании сельскохозяйственного потенциала юга Западной Сибири, тормозом к реализации которого являлись доминирующее положение горно-металлургической промышленности в экономике региона, приписка сельского населения к заводам, искусственно сдерживаемая колонизация округа. Кабинет противопоставил приведенным соображениям свои аргументы: особенности размещения металлургических предприятий, удаленных от рудных месторождений и топливных баз, довольно низкая плотность населения края, которые неизбежно повысили бы стоимость вольного найма и сделали бы невыгодным производство металлов в округе.

Семилетняя дискуссия по проекту М.М. Сперанского (1821—1828 гг.) завершилась в пользу Кабинета, отстоявшего приписную зависимость колывановоскресенских крестьян. Однако ход ее и компромиссный характер принятого решения не дают оснований полагать, что кабинетские крестьяне были навечно и потомственно прикреплены к заводам. В этом смысле красноречив хотя бы факт перечисления не-рчинских приписных крестьян в 1851 г. в казаки Забайкальского казачьего войска. Определяющим в решении вопроса об изменении их сословной принадлежности была резко со-кратиэшаяся потребность Нерчинского округа во вспомогательной рабочей силе в связи с переходом от производства серебра к золотодобыче.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.