Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Каменный век arrow Особенности каменного века
Особенности каменного века

Каменный век (1,5 млн-6 тыс. лет назад) является наиболее продолжительным и наименее изученным периодом человеческой истории. На его протяжении произошло становление человека современного физического типа, формирование основных современных рас, развитие охотничье-рыболовного, земледельческого и скотоводческого видов хозяйства и соответственных им наборов орудий труда и оружия.

Основным материалом, по которому восстанавливается самая ранняя история этого громадного промежутка времени — палеолит, являются каменные изделия. Гораздо реже встречаются изделия из кости, антропологические остатки ископаемых людей. С мезолитической эпохи источниковедческий фундамент археологии значительно расширяется: во-первых, более молодой возраст памятников способствует сохранению части предметов, ранее исчезавших без следа (например, дерево); во-вторых, исследователи находят значительное количество погребений, являющихся неоценимым источником сведений о внешнем облике, хозяйстве и религиозных представлениях наших предков (палеолитические погребения единичны); в-третьих, геологические изменения рельефа (резкие колебания климата, оледенения, горообразовательные процессы и т. д.) уже не оказывают существенного влияния на сохранность мезолитических стоянок и могильников, так как они не столь заметно ощутимы на таком «коротком», по геологическим меркам, отрезке времени.

Неолитическая эпоха добавила новые источники: керамику,   шлифованные  изделия  из  камня,  остатки  жилищ  и хозяйственных построек, ранее встречавшиеся крайне редко. В это время возникло и сформировалось производящее хозяйство — земледелие (в южных районах Евразии) и скотоводство (в степной и лесостепной полосе Евразии).

Все хронологические и культурные подразделения каменного века известны на Алтае (территориально — Горный Алтай и его предгорья, Салаир, юго-западные отроги Горной Шории, Предалтайская равнина, Кулунда). Однако их изученность неоднородна. Причина этого (особенно на ранних этапах эпохи камня) кроется в том, что в степных и лесостепных районах Отсутствуют выходы пригодного для обра-, ботки камня, от наличия которого зависело все охотничье хозяйство древнего человека. Поэтому, видимо, первобытные племена ограничивались более или менее длительными охотничьими экспедициями в степь, но постоянных поселков не устраивали. Лесостепные зоны Алтая полностью были освоены во времена мезолита-неолита, когда появилась новая техника обработки камня и достаточно развился многоступенчатый межплеменной обмен, позволявший древним людям поддерживать в готовности вооружение и орудия труда, не организуя опасных походов за сырьем, а обменивая его у соседей на пушнину, продукты промыслов, изделия.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.