Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Кооперативное движение arrow Потребительская кооперация
Потребительская кооперация

Первые кооперативы как особая форма объединения людей для решения потребительских, производственных, снабженческих и торговых задач появляются в Западной Европе в середине XVIII в. Начало кооперативного движения в нашей стране связано с деятельностью декабристов, сосланных в Сибирь на каторжные работы.

В марте 1837 г. они создали на Петровском заводе (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области) артель для облегчения тяжелых бытовых и экономических условий жизни рабочих. Одним из организаторов и авторов устава артели был Иван Иванович Пущин — друг А.С. Пушкина по лицею. Деятельность артели была многогранной: общественное питание, огородничество, откорм свиней, торговля с местным населением и т. д. При артели были мастерские, аптека, баня, парикмахерская. Артель просуществовала до 1839 г., когда окончился срок каторги декабристов [ I, с. 5].

И в последующем процесс образования кооперативов определялся в решающей степени инициативой и предприимчивостью отдельных личностей или группы лиц. Царское правительство первоначально в этом отношении занимало не только пассивную, но нередко и враждебную позицию, усматривало в кооперации угрозу частной собственности и традиционным формам организации хозяйственной жизни. Лишь тяжелейшие последствия голода 1891 г. заставили правительство пойти на поддержку потребительских обществ и оформление их правового статуса. В 1897 г. принимается первый официальный устав потребительской кооперации, предоставивший право регистрации ее низовых звеньев местным органам власти, более четко определивший основные направления деятельности кооперативных организаций.

Главными побудительными мотивами сщцания потребительских обществ явились рост цен на товары первой необходимости, стремление потребителей избавиться от произвола купцов, посредников и спекулянтов. В связи с этим основной целью потребительских обществ стала организация снабжения своих членов необходимыми товарами по умеренной цене.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.