Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Бахчевые культуры и табаководство
Бахчевые культуры и табаководство

Довольно широкое распространение получило на Алтае табаководство, в основе которого было разведение низших сортов для изготовления махорки. Махорка находила сбыт как внутри округа, так и за его пределами. Высокосортный табак пытался разводить известный ученый и предприниматель СИ. Гуляев.

В 1865 г. он выписал табачного мастера из Москвы. Недалеко от Павловска обработали 9 десятин земли, построили теплицу для выращивания рассады и табачную фабрику. В первый же год окупилась большая часть расходов. Табак получил серебряную медаль Вольного экономического общества. Но хозяйство просуществовало недолго, так как покупателей на дорогой табак было немного.

Обилие солнечных дней и жаркое лето позволяли выращивать бахчевые культуры: дыни, арбузы. Бахчеводство было развито, в основном, в юго-западных степных волостях. Известны в округе и попытки, разведения лекарственных растений. Еще в XVIII в. на территории современного городского парка Барнаула существовал «лекарственный огород», обеспечивавший первую в Сибири аптеку. В 90-е годы XIX в. в фермерском хозяйстве Г. Маткевича, расположенном на р. Бухтарме близ с. Черги, проделаны опыты возделывания перечной мяты. Маткевич писал:

«Мята растет здесь роскошно, гораздо лучше, чем в средних губерниях Европейской России».

Арендатор пытался даже получить мятное масло [5, л. 33].

Нельзя не охарактеризовать земледельческие орудия. Растущий рынок зернового хозяйства вызвал и более совершенные методы земледелия, применение усовершенствованных орудий труда. Толчок для массового применения улучшенного земледельческого инструмента дали переселенцы.

Еще в 60-70 годы XIX в. главными орудиями обработки почвы служили сохи  «рогалюха» и «колесуха», деревянные бороны. В 1882 г. комиссия Н.А. Ваганова отмечала, что во всех волостях «...земля поднимается мелкой сохой и боронуется бороной с Железными зубьями. Обработка земли везде плохая. Плугов нигде нет».

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.