Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Огороды
Огороды

Сажали крестьяне и огороды. Здесь основными культурами были: огурцы, капуста, лук, мак, чеснок, морковь, свекла. Вблизи городов огородничество носило товарный характер, но больших хозяйств, какие были в Европейской России, не было, так как население городов само, за редким исключением, выращивало овощи.

Первые опыты садоводства на Алтае относятся к концу XVIII в., когда купцы братья Пуртовы посадили близ Барнаула более 500 яблонь, завезенных из Европейской России. Саженцы погибли от мороза, и тогда братья попытались вырастить деревца из семечек. Опыт оказался удачным, и яблоньки достигли высоты 180 см.

В 60-е годы XIX в. священник градобарнаульской Знаменской церкви Павел Белоярский заложил сад в устье Барнаулки размером 18 десятин. Здесь ему удалось акклиматизировать несколько сортов яблонь. Сам он стал членом Российского общества садоводов. Фруктовые сады заводили и переселенцы. С.Л. Чудновский пишет о садах в пос. Егоровском, где крестьяне сажали яблони, груши, вишни. Отсутствие посадочного материала и базы для его выращивания делали опыты разведения садов единичными.

В настоящее время одной из самых распространенных культур на Алтае является сахарная свекла. Первые посевы этой культуры появились здесь в XIX в. В 1856 г. около с. Малышеве купец Щеголев засеял сахарной свеклой 6 десятин и получил урожай в 700 пудов с десятины. Он хотел построить сахарный завод, но по неизвестным причинам отказался, и опыт продолжил гамбургский подданный Брок-Миллер. Его дочь вышла замуж за Фиалковского, управляющего Павловским сереброплавильным заводом, и Брок-Миллер поехал на Алтай. В 1862 г. Брок-Миллер засеял сахарной свеклой 30 десятин очень удачно. В 1862 г. аредовал у Горного правления еще 300 десятин земли. Строит он и сахароваренный завод, где в том же году переработали

15700 пуд. свеклы, получили 600 пуд. сахарного песка и 200 пуд. рафинада. Невыгодные условия аренды (краткосрочность, обязательство снести все постройки по первому требованию администрации, большие денежные платежи), гибель посевов из-за нашествия саранчи, отсутствие кредитов и происки чиновника Кабинета К. Платонова привели в 70-е годы XIX в. к разорению Брок-Миллера [3, л. 1-550]. Вновь возобновили посевы сахарной свеклы только в 1893 г. Начальник Алтайского горного округа привлек «переселенцев из Европейской России, близко знакомых с этим делом» [4, л. 5].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.