Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Пчеловодство и промыслы крестьян Алтайского округа
Пчеловодство и промыслы крестьян Алтайского округа

Довольно больших успехов в пореформенное время достигает пчеловодство, которое появилось на Алтае еще в XVIII в. Число ульев за вторую половину XIX в. увеличилось с 257 до 552 тыс. Способ содержания пчел был примитивным: колоды выдалбливались из тополиных пней. Рамочные ульи, зимняя подкормка и искусственная вощина появляются только с 90-х годов.

Эта отрасль сельского хозяйства носила товарный характер. Весь воск, получаемый в хозяйствах, шел на воскобойные и свечновосковые заводики. Дороговизна привозного сахара содействовала увеличивающемуся спросу на мед. Товарными считались пасеки, имеющие 50 и более пчелиных колод. Были известны пасеки, насчитывающие до 1000 и более ульев. Пчеловодством занимались как крестьяне, так и предприниматели, среди которых наиболее известны были пасеки Маткевича и Федорова под Бийском.

Значительное место в жизни крестьян имели промыслы, и мелкие формы обрабатывающей промышленности. Наибольшего развития достигали извозный, лесной промысел и обработка животного сырья. Отсутствие железной дороги и пароходного движения (до 80-х годов XIX в.) сделали извоз главным в транспортировке сельскохозяйственной продукции.

По санному пути везли сало, масло, хлеб на прииски в Горный Алтай, Восточную Сибирь, на север Томской губернии Через Алтай по Чуйскому тракту осуществлялась торговля с Монголией и Китаем. В извозном промысле Алтая господствовал торгово-ростовщический капитал, так как большинство перевозок находилось в руках крупных подрядчиков. Извоз содействовал развитию товарно-денежных отношений и втягивал в товарное хозяйство как зажиточную прослойку деревни, так и беднейшую часть населения.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.