Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Сельское хозяйство
Сельское хозяйство

Хлеб убирали серпами. Обмолачивали цепами или же пускали скот вытаптывать зерно [6, с. 6|. А уже в 1889 г. газета «Русские ведомости» писала: «...Новыми орудиями край обязан кустарям-переселенцам. В ближайших к Бийску и Барнаулу волостях округа шестиконный плуг почти совершенно заменил лет в пять трехконную соху при вспашке нови».

О введении на Алтае усовершенствованных орудий труда и роли в этом переселенцев в последние десятилетия XIX в. сообщали многие корреспонденты. Так, из Нижне-Чарышской волости в 1892 г. писали:

«Важное влияние на способ хозяйства старожилов оказало введение переселенцами в хозяйствах своих новых сельскохозяйственных орудий труда, как то: молотилок, плугов и даже жней. Из них молотилки есть почти в каждом селе по несколько штук, а плугами пашут все. В селе Нижне-Озерном есть жнея» [7, л. 490].

Отсутствие статистических данных не позволяет определить обеспеченность крестьянских хозяйств техникой, не дает возможности провести сравнение пореформенного Алтая с европейскими губерниями России. Можно лишь предполагать, что длительная и, затруднительная доставка машин из Европы, отсутствие собственного сибирского машиностроения были причинами того, что уровень распространения машин был значительно ниже европейского. В конце XIX в. паровые молотилки еще не появились, а использовались усовершенствованные молотилки с 5-6-конным приводом, которые изготавливались в кустарных мастерских, в основном в Бийске. Дороговизна молотилок делала их доступными только для зажиточных крестьян. Покупали механизмы мещане и купцы, разъезжали с ними по округу во время уборки урожая и отдавали их крестьянам напрокат. Такой, обмолот хлеба был значительно качественнее традиционного, и крестьяне с удовольствием нанимали владельцев машин.

Широко распространились в округе сортировки, веялки, сенокосилки, конные грабли, жатки. Использовались машины и в хозяйствах крупных арендаторов кабинетских земель, которые были товаропроизводителями зерна. Применение машин содействовало переходу к интенсивному земледелию и улучшению земледельческой культуры Алтая.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.