Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Земледелие на Алтае во второй половине XIX в.
Земледелие на Алтае во второй половине XIX в.

Увеличились размеры общего крестьянского землепользования с 7,3 млн в 1861 г. до 10 млн десятин в 1895 г., а душеюй надел сократился с 44 в начале пореформенного периода до 27,7 десятин в 80-е годы и до 14 десятин в 1895 г. Росла земельная теснота, особенно в местах, где более всего оседали переселенцы — в Барнаульском и Бийском округах.

Известный исследователь Алтая С. Л. Чудновский писал:

«...есть такие селения, где поземельный надел простирался от 7 до -14 десятин... многоземельные селения приходятся на такие места, где земля не имеет никакой цены, само землепользование является там лишь фикцией» [ 1 ].

Нужно заметить, что дефицит земли в крестьянских дачах создавался чаще всего искусственно, а земельная теснота была одной из причин развития аренды на Алтае. Другой причиной было развитие товарности продукций сельского хозяйства, что заставило заниматься им лиц из числа мещан, купцов, чиновников. В 80-е годы появляются в округе крупные фермерские хозяйства, арендующие землю у Кабинета. Несколько таких хозяйств, специализирующихся на выращивании зерна, были расположены недалеко от Павловска. Животноводством и пчеловодством в долине р. Бухтармы занимались бывшие врачи г.Маткевич и Недзвецкий. На сотнях десятин арендной земли выращивали товарное зерно, производили масло, мясо, мед.

Несмотря на прямые запреты, аренда развивалась и на надельных крестьянских землях. Здесь особенно благоприятно складывались условия для частной промышленности (сырье, рабочие руки, сбыт). В 1882 г., по неполным данным, размер аренды составил около 1% от крестьянского землепользования, а к концу XIX в. — 4,5%.

Пореформенное время явилось началом расцвета сельского хозяйства на Алтае. Особенно заметно этот процесс пошел с '80-х годов, когда по Оби пошли пароходы и повезли алтайский хлеб в Тюмень и далее в Европейскую Россию. Увеличение емкости рынка шло за счет внутренних потребностей: винокуренной промышленности, роста неземледельческого населения городов, золотых приисков, частной и кабинетской промышленности.

Значительно увеличилась посевная площадь на Алтае: с 310 тыс. в 1858 г. до 858 тыс. десятин в 1895 г. В губернском отчете за 1882 г. отмечалось:

«Томская губерния производит такое количество хлеба, что его достаточно не только для местной потребности, но и отчасти на удовлетворение нужд других соседних губерний» [2, л. 69].

Наиболее значительными хлебными рынками внутри округа были Барнаул и Бийск, с. Бердское, Усть-Чарышская Пристань, Сузунская ярмарка и ряд других пунктов. Только в Усть-Чарышской Пристани ежегодно скупалось до 1,5 млн пудов хлеба. Хлеботорговцы строили в местах скупки хлеба дома и амбары.

К середине 90-х годов XIX в. внутренние потребности округа в связи с массовыми переселениями, ростом городского населения и развитием винокуренной промышленности составили 3,5-4 млн пудов хлеба. За пореформенное время товарность алтайского зерна выросла с 10 до 24%, когда ежегодно сбывали 8-9 млн пудов и более.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.