Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Мезолит Алтая arrow Усть-семинская культура
Усть-семинская культура

Наиболее изученным в настоящее время является мезолит среднего течения Катуни (Усть-Сема — верхний и1 средний культурный слои; Тыткескень-3 — четвертый, пятый и шестой; Нижнетыткескенская пещера — первый и пятый; Тыткескень-2 — восьмой; Усть-Сема — второй, третий культурные слои; Усть-Карбан; Усть-Бийке и др.). Наиболее ранним комплексом (ранний мезолит) исследователи считают шестой культурный слой Тыткескеня-3, который датируется по радиоуг лероду X тыс. до н. э., а наиболее поздним (финальный мезолит) — четвертый культурный слой этого же памятника.

В раннем и развитом мезолите еще достаточно сильны палеолитические традиции, встречаются, хотя и очень редко, древние плоскостные нуклеусы, скребла. Однако основой индустрии является мелкая призматическая пластина (рис. 8-2), которую древние мастера скалывали с призматических и клиновидных нуклеусов различных типов (рис. 8-1). Другой' массовой находкой следует считать скребки совершенных форм и тщательной обработки (рис. 8-4), скобели (рис. 8-5). Совершенно новым типом изделий являются наконечники стрел (рис. 8-3) и ножи-бифасы, получившие распространение в конце эпохи.

На Усть-Семе раскопан жилищный комплекс, состоящий ] из очагов, огороженных с юго-западной стороны валиками из материкового галечника. Вероятно, здесь фиксируются первые попытки охотников каменного века создать более ] долговременные жилища, чем переносной чум. В конце мезолита появились своеобразные деревообрабатывающие изделия — струги из камня. Видимо, потребность в обработке дерева резко повысилась, прежде всего, из-за нужд зарождающегося рыболовства (изготовление лодок, ловушек-зако-] лов и т. п.). Скорее всего, крупные струги следует считать прообразом шлифованных топоров и тесел эпохи неолита.

Мезолитическая индустрия поселения Усть-Сема
Рис. 8. Мезолитическая индустрия поселения Усть-Сема
 

 В лесостепной и степной зоне Алтая эпоха мезолита изучена очень слабо. В предгорьях известны находки в устье Нени (Камешок 1-4), на оз. Иткуль (Ляпустин Мыс). Комплекс разрушенных эрозией стоянок обследован на юго-за-паде Алтая (Павловка, Алексеевка), а также в Кулундин-ской степи (Кабанье). Последние памятники имеют связь с мезолитом Казахстана как в сырье (яшмы, кварцитовидный сливной песчаник), так и в наборе изделий (геометрические микролиты, вкладыши и острия из пластин).

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.