Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Неолит Алтая arrow Неолит Предалтайской равнины
Неолит Предалтайской равнины

Памятники этой эпохи расположены по берегам речных проток и озер, вдоль ленточных боров, в устьях небольших рек. На протяжении тысячелетий подобные места интенсивно разрушались, поэтому многие культурные слои поселений перекрыты мощными песчаными наддувами и более поздними культурными слоями.

Облик каменного инвентаря равнинных неолитических памятников существенно отличается от горноалтайских. Ориентация хозяйства на рыбную ловлю, отсутствие близких выходов камня, пригодного для обработки, привели к широкому применению шлифовки, так как подобные орудия более долговечны.

Встречается большое количество рыболовных изделий: гарпуны, каменные и керамические сетевые грузила, многочисленные составные рыболовные крючки различных размеров. Об охоте свидетельствуют костяные и каменные наконечники стрел, дротиков и копий. Интересно то, что костяные изделия в лесостепном Алтае встречаются гораздо чаще, чем в горах. Видимо, это объясняется стремлением древних рыболовов и охотников использовать сырье, заменяющее отсутствующий камень. Известен только один достоверно неолитический могильник — Усть-Иша в нижнем течении Катуни. Умершие уложены в могилах вытянуто на спине, ногами к реке. Примечательно большое количество украшений, вырезанных из камня, раковины и кости, в основном из зубов животных. Найдены также клинки ножей и кинжалов из кремня, вкладышевые костяные изделия, наконечники стрел и дротиков, рыболовные крючки.

Отдельные погребения известны и южнее, в барнаульском Приобье. В с. Усть-Алейка раскопано вертикальное захоронение ребенка с богатым сопроводительным инвентарем (украшения, подвески, орудия из камня). Одно погребение известно на Малом Гоньбинском кордоне под Барнаулом. Поселения с разрушенным культурным слоем известны в юго-западных районах4 Алтайского края (Павловка-1, Алек-сеевка, Кривое, Гульбище и т. д.). Оттуда происходят десятки тысяч каменных изделий, изготовленных как из кремня, так и разноцветных яшм, халцедона, кварцитовидного сливного песчаника, горного хрурталя. Облик изделий свидетельствует о тесных связях неолитических обитателей степного Алтая с племенами Восточного Казахстана. Прежде всего, это геометрические микролиты (трапеции, сегменты, треугольники), пластины с притуплённым и обработанным торцом, наконечники стрел с выемками у основания, характерные для казахстанской кельтеминарекой культуры. В целом неолит лесостепного Алтая пока исследован недостаточно.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.