Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Нажим на мировых посредников
Нажим на мировых посредников

Наткнувшись на упорное нежелание горного начальства соблюдать нормы закона, западносибирская администрация усилила нажим на мировых посредников, требуя от них скорейшего введения уставных грамот, что привело к тому, что мировые посредники и горные чиновники объединенными усилиями насильно ввели в действие уставные грамоты к концу 1866 г., даже не подписанные мастеровыми.

К 1867 г. было завершено образование волостных и сельских органов крестьянского самоуправления среди приписных крестьян Алтайского округа, и дальнейшее существование мировых учреждений, с точки зрения сибирской администрации, становилось нецелесообразным, так как они являлись определенной помехой в системе бюрократического произвола.

Кабинет и Алтайское горное правление, не гнушаясь никакими средствами, изыскивали различные предлоги для того, чтобы скомпрометировать мировые учреждения и добиться их ликвидации. Особенно много споров и разногласий возникало между горными властями и мировыми посредниками по вопросам землепользования мастеровых и приписных крестьян, в - результате чего мировые посредники были отстранены от вмешательства в эти дела. В 1873 г. произошло сокращение мировых посредников, а в 1878 г. они были заменены крестьянскими начальниками, которые, будучи правительственными чиновниками, подчинялись всецело сибирской администрации.

Сохранение монополии феодальной земельной собственности царствующего монарха, значительно возросшие платежи и повинности бывших мастеровых и приписных крестьян задерживали развитие более прогрессивных капиталистических отношений на Алтае, но все же реформа 1861 г. подорвала крепостническую основу горнозаводской промышленности, предопределила ее падение.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.