Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Освобождение приписных крестьян
Освобождение приписных крестьян

Главным при освобождении приписных крестьян был вопрос о земле, решение которого определяло и степень их личной свободы, и условия их существования. Он решался по положению 8 марта 1861 г. следующим образом: «Впредь до приведения в известность и разграничения земель Алтайского горного округа предоставить крестьянам, в оном поселенным, пользование всеми усадебными и сенокосными, а также другими угодьями в тех размерах, в каких оные угодья сии в их пользовании состоят».

Но если до реформы они должны были за пользование землей выполнять заводские повинности (доставка руды, угля, флюсов и т. п.), то по указу от 27 июля 1861 г. была установлена подушно-оброчная подать в размере 6 руб. с души.

На практике это означало, что сохранялась феодальная рента и только менялась ее форма: вместо отработочной (заводская барщина) она становилась денежной. Таким образом, Кабинету удалось сохранить как монополию феодальной земельной собственности царя (крестьяне получали землю не в собственность, а в пользование), так и крепостнические методы эксплуатации. Так, в постановлении от 12 декабря 1861 г. говорилось:

«Относительно устройства сельских обществ и волостей Горный совет находит, что таковые, пользуясь правами, предоставленными им положением, должны также состоять в подчинении горной власти, вследствие пользования землей заводов» [ 14, л. 150]

Такая твердолобая политика царского Кабинета и Алтайского горного правления неизбежно должна была вызвать недовольство и протест со стороны крестьян, угрожающих «общественному порядку и спокойствию». Поэтому между Кабинетом и Алтайским горным правлением, с одной стороны, и сибирской администрацией (генерал-губернатор Западной Сибири), с другой, завязались споры о том, кто и как

должен осуществлять реформу вообще, и по вопросам, связанным с наделением крестьян землей в Алтайском горном округе, в особенности.

15 марта 1863 г. Совет Западной Сибири под председательством генерал-губернатора принял постановление, согласно которому при переходе горнозаводского населения в гражданское ведомство

«все дела должны быть переданы гражданским властям и в особенности по землепользованию крестьян» [15, л. 47].

Это решение вызвало решительный протест главного начальника Алтайских заводов Озерского, который настаивал на том, что все дела по земельным угодьям должны состоять в исключительном распоряжении алтайского начальства, в ведении Кабинета. Это споры порой приобретали ожесточенный характер между сибирской администрацией и Горным правлением, но они ограничивались борьбой за власть, за формы и меры уступок. Ни одна из сторон не посягала на феодальную собственность царя на землю.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.