Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Первые плоды деятельности кабинета
Первые плоды деятельности кабинета

Первым плодом деятельности этого кабинета было освобождение от крепостной зависимости удельных крестьян, принадлежавших членам императорской фамилии, насчитывавших около 2 млн чел. обоего пола. Согласно указу Сената от 23 июня 1858 г. царь, опираясь на предложения Особого комитета, повелел ...

«...распространить на крестьян удельных и на бывших пехотных солдат те лично и по имуществу права, кои предоставлены по закону прочим свободным сельским сословиям».

Следовательно, по этому указу удельные крестьяне получили личную свободу, а вопрос о земле оставался нерешенным и откладывался до 1863 г., что на практике означало сохранение их прежней зависимости.

Такой «личный пример» вряд ли мог оказать сколько-нибудь заметное влияние на убежденных крепостников, набиравших все больший вес и значение. Поэтому правительству приходилось усиливать давление и изобретать все новые средства. С этой целью еще в феврале 1858 г. при министерстве финансов была образована Приготовительная комиссия для разработки проекта освобождения горнозаводских людей на государственных и частных заводах России, в состав которой был включен и член Кабинета. Им оказался генерал Соколовский, который занял открыто реакционную позицию. Он начал свою деятельность с того, что выразил сомнение в целесообразности рассматривать вопрос о мастеровых Алтайского округа. И только при непосредственном вмешательстве Адлерберга и его прямых указаний председателю Кабинета барону Медендорфу Кабинет приступил к разработке собственного проекта, на что понадобилось около двух лет.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
водоподготовка тепловых электростанций.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.