Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Проект освобождения людей
Проект освобождения людей

До февраля 1860 г. составление проекта было поручено Соколовскому, который придерживался консервативных позиций. «Весьма важно, — утверждал он, — по возможности не изменять нынешнего способа исполнения заводских работ от времени и местных обстоятельств... и вообще не нарушать прежней связи рабочих с заводовладельцами» [2, л. 165].

Провозглашая личное освобождение мастеровых и урочников, проект одновременно гласил, что

«...находящиеся при заводах земли остаются неприкосновенно в полной и нераздельной собственности заводов» [2, л. 190].

Далее обосновывалось создание горнозаводских общин, порученных заводской администрации, и предусматривалось сохранение крепостнических порядков. В нем отмечалось:

«Время и продолжение, а также и порядок исполнения работ полезно будет сохранить по возможности гот же, какой ныне принят на заводах» [ 2, л. 206 ].

Понимая, что такой проект расходится с правительственной программой, Кабинет решил заручиться поддержкой алтайской администрации, которой было поручено обсудить проект и внести свои предложения. Алтайский Горный Совет одобрил проект вообще, но подверг его критике «справа», считая, что горнозаводские люди не подготовлены к скорому переходу на свободный труд, что это приведет к сокращению производства и убыткам, что многие мастеровые, получив свободу, пустятся в бродяжничество и казнокрадство, и нельзя ручаться, что не будет грабежей и разбоев. В заключение отмечалось, что проект Соколовского, хотя и представляет собой

«весьма удовлетворительное разрешение вопроса, но в настоящее время, по крайней мере, не может быть вполне применен» [8, л. 47].

Кабинет и его представитель Соколовский не были одиноки в борьбе против реформ, а пользовались мощной поддержкой начальника Уральских заводов Фелькнера, томского губернатора Озерского и многих членов комиссии. В итоге им удалось заблокировать принятие соответствующих положений об освобождении горнозаводских людей России, насчитывающих свыше 1 млн чел.; можно сказать, что эта работа была задержана на два года, проект предусматривал сохранение значительных остатков крепостничества.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.