Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Вопрос о необходимости межевания земель
Вопрос о необходимости межевания земель

В такой обстановке сибирская администрация все настойчивее ставила вопрос о необходимости межевания земель в Алтайском горном округе, рассчитывая на то, что такая мера положит предел как злоупотреблениям горного начальства, так и растущим жалобам крестьян, хозяйство и платежеспособность которых падали, а недовольство и сопротивление увеличивались, о чем свидетельствовал рост недоимок и волнения, прокатившихся в 1868-1869 гг.

Об этом на имя царя писал в своем отчете за 1869 г, генерал-губернатор Западной Сибири. Он отмечал, что крестьянам Алтайского округа, хотя и были оставлены в пользование земли в дореформенных размерах,

«...но пределы этого пользования не были ранее определены с положительной точностью, и поэтому между крестьянами и Горным ведомством возникает много недоразумений в отношении пользования землей. Устранить эти недоразумения, иногда вредно влияющие на благосостояние крестьян, возможно только определением положительных границ крестьянского надела» [17. л. 9].

Кабинет вынужден был в конце концов уступить и дать согласие Горному правлению на обсуждение этого вопроса с участием мировых посредников. Испытанная тактика проволочек и откладываний привела к тому, что такое обсуждение состоялось лишь в феврале-марте 1872 г. и вышло за

рамки межевания земель, которые установил Кабинет. Мировые посредники справедливо отмечали, что земельные отношения на Алтае представляют собой «хаос», порожденный Горным правлением, и главную задачу совещания они усмотрели в следующем:

«Здесь недостаточно ограничиться указанием ближайших пределов пользования землями крестьян, то есть такого права, которое само по себе есть вид крепостного права, напротив того, в настоящем случае требуется определить и утвердить за крестьянами права владения и пользования предоставленными им в надел землями» [18, л. 73].

Мировые посредники убедительно обосновали свои предложения, которые сводились к тому, что 15 десятин надела для крестьян совершенно недостаточно и его необходимо увеличить до 34 десятин (низший — 25 десятин и высший — 43 десятины), земельный оброк необходимо перенести с «души» на землю и провести межевание земель в течение 6 лет. Горное правление считало, что крестьянский надел не должен, превышать 25 десятин, а межевание необходимо провести в 24 года.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.