Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Землеустроительная политика Кабинета
Землеустроительная политика Кабинета

Землеустроительная политика Кабинета и заводской администрации привела к тому, что 19 тыс. мастеровых и 4 тыс. урочников вместо положенных законом 8 марта 1861 г. 40 тыс. десятин земли (1 десятина на одного мастерового и 5 десятин — на одного урочника) фактически получили 9953 десятины, т. е. менее 25% нормы, а отрезки, следовательно, достигли более 75%, чего не знала ни одна другая местность страны (в центре России отрезки в некоторых губерниях доходили до 43%).

На Урале, где вводились те же законы, что и на Алтае, отрезки составили 10,2%, а размеры наделов равнялись 1,68 десятин на душу, в то время, как на Алтае надел составлял около 0,5 десятин. Но и эти мизерные земельные наделы предоставлялись мастеровым не в собственность, а в пользование на 20 лет и за уплату денежного оброка, даже усадебные земли могли быть отобраны для нужд горнозаводского производства при наличии полезных ископаемых и т. п.

Если до реформы мастеровые были освобождены от всех повинностей, а урочники вносили только подушную подать и земельный оброк, то по положению 8 марта 1861 г.

«все горнозаводсие люди, получившие права свободного сельского сословия... подлежат как исполнению общих обязанностей и повинностей, на том сословии лежащих, так и действию общих гражданских и уголовных законов.»

Если в соответствии с законом 17 декабря 1862 г. земельный оброк должен был равняться 15,3 коп. за десятину, то горнозаводская администрация настаивала на 40 коп.

После долгих споров с гражданскими властями был достигнут компромисс: определен размер — 21,75 коп. Для сравнения можно привести размеры арендных платежей в Томской губернии — 10 коп. за 1 десятину. Но, как известно, дело не ограничилось поземельным оброком, так как бывшие мастеровые должны были выплатить государственные, земские и мирские повинности наравне с крестьянами.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Сапоги резиновые интернет-магазин
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.