Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Аресты крестьян
Аресты крестьян

На следующий день волнения возобновились. Крестьяне заставили торговцев отпускать товары бесплатно. Прибывшая из Барнаула команда конных полицейских приступила к арестам крестьян.

Около 5 часов вечера, когда в одном оцепленном квартале было арестовано 17 чел., раздался набатный звон колокола церкви, и крестьяне, вооруженные кольями, ружьями и револьверами, стали сбегаться отовсюду к площади и, Стреляя рвиаправились к центру села. Но в это время прибыла рота солдат из Барнаула. Волнения были подавлены, хотя они вспыхивали еще и на следующий день. Один крестьянин был убит, 17 — ранены, 150 — арестованы. Администрация была перепугана, и в Павловское съехалось «высокое» начальство: начальник округа, прокурор окружного суда и др. Павловские волнения явились самым крупным проявлением крестьянского движения в Сибири перед войной. Они вызвали широкий общественный резонанс, о них писали многие газеты России, а в Государственной думе группой депутатов был внесен правительственный запрос.

Наиболее яркий пример борьбы против поземельного устройства продемонстрировали крестьяне с. Мормыши Касмалинской волости Барнаульского уезда. Двухлетняя борьба села, доставившая много неприятностей самому министру внутренних дел и даже лично царю, явилась наряду с павловскими волнениями крупнейшим событием в крестьянском движении Алтая в предвоенные годы.

По проекту надела у крестьян села отрезали 6000 дес. земли, которыми крестьяне пользовались около 50 лет, со времени основания села. Это поставило население в исключительно тяжелое положение, почти совершенно лишив его своей пашни и покосов. Крестьяне решили отказаться от предлагаемой им аренды отрезанных земель- и пользоваться ими самовольно. В 1911 г. крестьяне выехали в урочище «Маяки» и запахали большую его часть. Землемеры были изгнаны. Несмотря на арест 18 чел., это не испугало крестьян, и через год они снова запахали «Маяки», выехав туда группой около тысячи человек вместе с семьями, имуществом и скотом. Вначале опорной была лишь часть урочища, 2330 дес, но постепенно крестьяне захватили все 6000 дес. Крестьяне уговорились оставить на участке, в случае выдворения их силой, все с собою взятое, а затем предъявить иск администрации. Борьба крестьян была хорошо организованной: рассеянные на пространстве в 4-5 тыс. дес, крестьяне несколько раз по требованию урядников собирались в одном месте для переписи и исполняли все требования полиции за исключением одного — отказывались идти под арест и не прекращали работы: «Нельзя, семейства без хлеба останутся».

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.