Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Годы реакции и нового революционного подъема
Годы реакции и нового революционного подъема

3 июня 1907 т. в России была распущена Государственная дума, издан новый избирательный закон, который ограничил представительство в Думе рабочих и крестьян, а также окраин страны, в том числе Сибири. Третьеиюньский переворот знаменовал окончание революции и переход к открытой реакции.

Репрессии обрушились и на участников революционных событий на Алтае, особенно целенаправленно жандармерия преследовала социал-демократов. В конце 1908 г. была разгромлена Барнаульская организация РСДРП. В рапорте уездного исправника томскому губернатору от 24 декабря указаны 20 фамилий членов организации и отмечено, что 8 чел. арестованы (в их числе пимокат Ф. Субботин, рабочий электростанции А. Лапко, фармацевт С. Сычев, репетитор В. Хмелевцев), за прочими установлено наблюдение 19, с. 302—303]. Но полностью уничтожить организацию не удалось. Усилия социал-демократов, оставшихся на свободе, были в этот период направлены в первую очередь на издательскую деятельность. Во второй половине 1907 г. и в 1908 г. было издано 12 листовок, в 1908 г. — 5 номеров газеты «Комитетский вестник», в 1909 г. — 4 номера газеты «Голос из подполья», Пятый номер был отпечатан, но его тираж попал в руки жандармерии во время обыска [3, с. 188].

Репрессии были направлены и против рядовых участников рабочего и крестьянского движения. В этом плане показателен приговор томского окружного суда от 27 мая 1909 г. по делу участников крестьянских волнений в Бийском уезде, по которому была осуждена большая группа крестьян на сроки от 4 месяцев тюрьмы до 12 лет каторги.

В условиях реакции на Алтае, как и по всей стране, наблюдался спад рабочего и крестьянского движения. С 3 июня 1907 до 31 мая 1910 г. здесь произошло 17 стачек, из них 7 в Барнауле. Большинство стачек носило оборонительный и экономический характер. Среди наиболее значительных выступлений можно отметить забастовки: 11 июня 1907 г. — 150 женщин-грузчиц в Усть-Чарышской Пристани, которые требовали увеличения оплаты труда; 16 июня того же года — 200 рабочих предприятий и приказчиков магазинов купцов Винокуровых в Камне и в мае 1909 г. — стачки 200 рабочих на асбестовых копях «Уралита». Горняки требовали выдать задержанную на три месяца зарплату, при этом особую активность проявили 40 рабочих с Урала, которые избили управляющего. Часть рабочих была арестована, многие уволены. 1 мая 1909 г. и в 1910 г. в Барнауле прошли политические стачки в нескольких пимокатных и других мастерских. Рабочие отстаивали свои права даже в условиях реакции.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.