Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Канун и годы первой российской революции
Канун и годы первой российской революции

Капитализм в России после 1861 г. развивался в условиях сохраняющихся феодальных пережитков, важнейшими из которых были неограниченная монархия, помещичье землевладение, сословная система. Они мешали успешному развитию буржуазных отношений.

Избавиться от них можно было либо путем дальнейших реформ, либо посредством буржуазно-демократической революции. Россия пошла по второму пути. За относительно небольшой исторический период в стране произошло две буржуазно-демократических революции (в 1905— 1907 гг. и в феврале 1917 г.). Накануне первой революции и в межреволюционный период (июнь 1907-февраль 1917 гг.) страну также сотрясали социальные конфликты.

По сложившейся в отечественной историографии периодизации общественно-политического движения, с середины 90-х годов XIX в. начался пролетарский этап освободительного движения. Рабочий класс являлся наиболее активной силой в революционном движении. Росло крестьянское движение — итог глубоких противоречий в сфере аграрных отношений. Как политическая сила, особенно с 1905 г., выступает буржуазия. Организованность революционного лагеря возросла в результате создания и деятельности социал-демократической и эсеровской партий.

Общественно-политическое движение в каждом регионе имело специфику, определяемую в первую очередь составом населения; экономическим и правовым положением отдельных социальных групп, удаленностью от политических центров страны. Алтайский округ являлся регионом с преобладающим крестьянским населением, его города не стали в отличие от губернских городов Сибири (Томск, Красноярск и др.) крупными центрами революционного движения и общественно-политической жизни. Сказывалось отсутствие высших учебных заведений, узкий слой интеллигенции и фабричных рабочих, незначительное число политссыльных.

Алтай был провинцией, удаленной от крупных центров общественно-политической жизни, при этом провинцией относительно сытой. Но в то же время Алтайский округ являлся районом мощного крестьянского движения. Хотя здесь не было помещичьего землевладения, а большая часть крестьян была зажиточнее, чем в Центральной России, имелись серьезные причины для крестьянского недовольства, сказывались нехватка или отсутствие лесных наделов, в ряде случаев недостаток пахотных земель и пастбищ, большие, чем в прочих районах Сибири, налоги и повинности, что в конечном итоге определялось самой природой кабинетского землевладения.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.