Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Лесные волнения
Лесные волнения

Лесные волнения происходили почти повсеместно в округе, но наибольший их размах наблюдался в Павловском, Барнаульском и Бийском имениях. Часто выступления проходили одновременно в нескольких населенных пунктах.

Имеется много документов, подтверждающих массовые порубки леса в селениях Саранском, Фунтиково, Нечунаевском, Сыропятском, Зеркальном, Боровском, Костином Логе, Серебряковой, Воронихе, Зиминой, Тюменцевой, Усть-Мосихе и др. Крупнейшие волнения произошли в марте 1906 г. в с. Гилев Лог. Полиция и стража, пытавшиеся вывезти секвестрованный лес, встретили вооруженное сопротивление со стороны толпы, более чем в 2 тыс. чел., в которой было много женщин и подростков. Крестьяне были вооружены кольями, вилами, топорами и даже огнестрельным оружием. В результате каратели были вынуждены спасаться бегством.

Крупные крестьянские волнения вспыхнули 20 декабря 1905 г. в с. Змеиногорском. В день ярмарки крестьяне разгромили квартиры исправника, крестьянрго начальника и управляющего лесным имением, контору имения, винную лавку и три купеческих магазина. Выступление было подавлено на следующий день вооруженной силой, 4 крестьянина были убиты дружиной из «местных благонадежных обывателей». Эти события послужили толчком к усилению движения в уезде, начались массовые порубки целыми обществами в Колыванском и Змеиногорском борах, остановились всякие денежные поступления в имения от населения.

Борьба против полиции и местных властей нередко принимала форму ожесточенных вооруженных столкновений. Чаще всего крестьяне брались за оружие в ответ на действия карателей. По некоторым данным, вооруженные столкновения имели место в 22 селениях округа (Гилев Лог, Камень, Белово, Ново-Покровка, Улала и др.). Особенно сильным было вооруженное восстание крестьян в с. Завьялово Шутовской волости Бийского уезда. Поводом послужило вступление в село 17 января 1907 г. в связи с массовыми порубками двух карательных отрядов. В перестрелке, возникшей при разгоне большой и сильно возбужденной толпы, несколько человек было убито и ранено. В волнениях приняли участие крестьяне 12 окрестных селений: Быстрого Истока, Паутово и др.

В с. Быстрый Исток имелась нелегальная революционная организация, во главе которой стояли братья Казанцевы. В ночь на 18 января 1907 г. они набатом церковного колокола собрали около 5 тыс. крестьян. Крестьяне разгромили дом лесного смотрителя, забрали хранившееся там оружие, а затем огромной толпой двинулись в Завьялово, находившееся в 10 км, чтобы дать отпор карателям, напавшим на село. Во время перестрелки были убитые и раненые. 21 января в селе вновь собралось около 5 тыс. вооруженных крестьян из окрестных селений. Исправник просил для подавления волнений «усиленных войск», в том числе артиллерию. Восстание приняло столь угрожающий характер, что вопросом о подавлении его занищлся даже Столыпин, который распорядился «...действовать самым решительным образом и подавить движение силой оружия». 23 января в район восстания была выслана еще одна рота войск с двумя орудиями. Только после этого восстание было подавлено. Власти арестовали 92 чел. Руководители восстания (48 чел.) были сурово осуждены и приговорены к каторге и тюремному заключению. Восстание в Бийском уезде было одним из самых крупных в Сибири периода 1905-1907 годов.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.