Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Мормышанские волнения
Мормышанские волнения

Приближалась весна 1913 г. Мормышанцы собирались поступить так же, как и раньше. Мормышанские волнения возбуждали и крестьян других селений. Они стали предметом обсуждения различных правительственных совещаний и неоднократных заседаний Совета министров.

Заключение по делу было представлено лично царю и утверждено им. Для «успокоения» мормышанцев им была сделана уступка м передавалась часть «Маяков» в 2330 дес. Остальная часть отводилась под переселенческий поселок. 28 марта 1913 г. томский губернатор лично в присутствии солдат и казаков объявил мормышанцам о «милости» царя. Министр внутренних дел приказал предварительно сосредоточить в Мормышах «...возможно большее число классных полицейских чинов». Местных полицейских сил оказалось недостаточно, и в губернию на два месяца были подтянуты полицейские из Пермской, Оренбургской и Вятской губерний. В селе на три месяца были расквартированы солдаты. С их помощью за это время было произведено насильственное заселение переселенцами той земли, которая была отобрана у мормышанцев.

Другой широко распространенной формой Чгарьбы крестьян предвоенных лет были отказы платить подати и недоимки. Они были тесно связаны с землеустройством и часто мотивировались несогласием с отводимыми наделами, а также увеличением размера государственной оброчной подати. Все же на Алтае эта форма борьбы былаленее распространенной, чем в Восточной Сибири. А вот лесные коллективные порубки хотя и уменьшались, но составляли особенность крестьянского движения на Алтае, и в указанный период по их числу Алтай занимал первое место. В 1912 г. число дел о порубках - в округе достигало 100 тыс. Не помогало и резкое увеличение стражи. Вызывались эти волнения в значительной степей»' все тем же поземельным устройством, которое оставило без лесных наделов большинство селений. Характерны были и социальные столкновения внутри крестьянства, между бедной и зажиточной его частью. Наибольший размах вторая социальная война имела как раз на Алтае. Большинство конфликтов происходило из-за земли. Особенно частыми были столкновения между переселенцами и старожилами: отказы платить «полетки» или аренду, самовольные захваты земель и т. д. Острейший конфликт возник в 1910 г. в Змеиногорском уезде, на границе наделов селений Новотроицкого и Новошипуновского Покровской волости. Одно из указанных селений разрешило кулаку устроить на спорном участке хутор, и тот стал распахивать землю и строить мельницу. Узнав' об этом, 400 крестьян другого села — Новошипуновского — на сходе приняли приговор против этого, явились на хутор, разрушили дом, отобрали у его владельца две телеги с упряжью, а у плотников, строивших мельницу, — все инструменты, уничтожили строительный материал.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.