Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Самые крупные волнения в Барнауле
Самые крупные волнения в Барнауле

Начавшись в уездах, волнения, по мере прибытия запасных и провожавших их крестьян в города, перекинулись туда, вспыхнув с еще большей силой. Самые крупные «городские» волнения произошли 21-25 июля в Барнауле. Здесь 22 июля собралось около 20 тыс. мобилизованных, они проводили дни и ночи на улицах и площадях.

Прорывалась наружу ненависть к полицейским, крестьяне ловили и избивали их. Волнения с первых дней получили политическую окраску. Огромные толпы запасных собрались, в центре города, намереваясь, по словам исправника, разгромить полицейское управление и целый ряд других казенных учреждений. Полицейские не смели появляться на улицах. К 7 часам вечера 22 июля город фактически находился в руках запасных, а власти были полностью дезорганизованы. Поздно вечером запасные начали громить конторы маслодельных кооперативов и складов сельскохозяйственных машин и орудий, в том числе датских, американских и других иностранных фирм. Многие из запасных состояли в постоянных должниках этих фирм и кооперативов. Исправник Григорьев, известный своей жестокостью, спешно сформировал из «здравомыслящих запасных» и местной буржуазии несколько команд и организовал усмирение. В свою очередь, запасные разбили оружейные магазины и вооружились. На Луговых улицах, где горели склады и конторы, завязалось настоящее сражение, продолжавшееся всю ночь. Волнения в городе были подавлены только 25 июля с помощью вооруженных сил, направленных губернатором. Из числа запасных 112 человек были убиты и несколько сот ранены. Барнаульские волнения стояли в ряду крупнейших в стране «городских» выступлений крестьян-запасных в июле 1914 г. Волнения запасных произошли также в Новониколаевске, Бийске и Кузнецке.

Волнения крестьян были окончательно подавлены только в 20-х числах августа 1914 г. Все дела об участии в июльских волнениях были изъяты из общей подсудности и переданы в военный суд. Многие крестьяне были расстреляны, сотни человек были приговорены к каторге и тюремному заключению. Всего в Томской губернии было привлечено к суду до 1400 чел.

В годы войны мобилизации изъяли из деревни наиболее активную часть крестьянства, поэтому крестьянское движение вступило в полосу упадка. Он особенно ощутился во второй половине 1914 г. — в это время были лишь редкие одиночные выступления. Но уже в 1915 г. движение несколько усиливается, еще более заметно это стало в конце 1915 г. и в 1916 г. Постепенно меняется и характер движения, оно приобретает новые, еще-более неблагоприятные для правящего режима черты. Они были связаны с постепенным, но очень быстрым рассеиванием среди населения «патриотических» настроений и ростом политического сознания крестьянства, а также с вовлечением в борьбу новых; до этого пассивных слоев крестьян, особенно женщин, в первую очередь солдаток, на которых война обрушила огромные бедствия. Меняются и формы борьбы, на первое место снова выступают «разгромные».

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.