Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Сопротивление крестьян поземельному устройству
Сопротивление крестьян поземельному устройству

Многие крестьянские выступления в эти годы вылились в яростное сопротивление крестьян поземельному устройству. Землеустроители в 1910-1913 годах столкнулись с такой активной и широкой борьбой крестьян, какой они не встречали ранее. В южной части Барнаульского уезда, в районе ленточных боров, почти все проекты наделов были обжалованы крестьянами в Сенат.

Огромное число жалоб на землеустроителей было направлено П.А. Столыпину и А.В. Кривошеину во время их поездки по Сибири в 1910 г. Массовыми были отказы селений подписывать землеотводные акты. Так, например, в 1910 г. 40 селений Барнаульского уезда отказались принять наделы от землеустроителей. Особенным упорством отличалась борьба в селениях Боровой Форпост, Бастынь, Ракиты, Соляное, Усть-Волчиха.

Наиболее крупным событием крестьянского движения предвоенных лет являлись павловские волнения. В селе Павловском, и до этого находившегося в числе наиболее «беспокойных» на Алтае, было много «самовольцев», переселенцев, которые разорились и не имели своего надела, были лишены его при землеустройстве. Кроме того, из пользования крестьян была изъята часть земли, и павловцам был запрещен выпас скота на участке «Барнаульская степь». Отобранные у крестьян земли Кабинет объявил своей собственностью и стал сдавать крупными участками в аренду кулакам, которые пересдавали ее крестьянам по вздутым ценам. Одному арендатору Майорникову было сдано 1200 дес.

31 мая 1911 г. в день праздника в селе был назначен сход для обсуждения вопроса о сдаче в аренду имением округа барнаульскому скотопромышленнику Карамышеву участка все в той же «Барнаульской степи». Как раз в это время к. волостному правлению подошла толпа крестьян, возмущенная тем, что объездчики избили двух крестьян и истязали крестьянский скот. Крестьяне разгромили контору имения, квартиры управляющего, служащих, объездчиков, полицейского урядника и некоторых кулаков, уничтожили переписку, книги, бланки, акты и исполнительные листы на взыскание штрафов в пользу Кабинета на огромную сумму свыше 200 тыс. руб., в том числе около 50 тыс. протоколов о лесных порубках, старые межевые документы и др. В волнениях участвовало до 1 тыс. чел. Движение приняло политический, антиправительственный характер: крестьяне рвали в клочья, уничтожали и закапывали в землю портреты царя, наследника и других «высочайших особ». Крестьяне из бывших рабочих несколько раз запевали революционную песню «Вставай, поднимайся, рабочий народ».

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.