Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Стачечное движение
Стачечное движение

Даже в условиях войны не прекращалось стачечное движение, хотя число стачек было невелико. За период войны в Барнауле прошло 9 стачек, а в прочих местах Алтайского округа — 7. Известно число стачечников в 12 выступлениях — 2984 чел. Основным требованием бастовавших было повышение зарплаты, улучшение материального положения.

Крупные волнения произошли в конце 1915 г. и в 1916 г. в Змеиногорском уезде, на предприятиях Риддерского акционерного общества, где широко использовался труд мобилизованных казахов. 1 сентября 1915 г. бастовали 56 строителей Риддерской железной дороги, а в июне 11 Исггория Алтая  1916 г. 1,5 тыс. рабочих ушли самовольно с рудника и строительства. Эти события, отражавшие недовольство казахов, произошли накануне национально-освободительного восстания в Средней Азии и Казахстане (июль 1916 г.). Рабо-чее движение все сильнее давало о себе знать в Кузнецком уезде, особенно на предприятиях «Копикуза». Несколько стачек прошло в Кемерове, на угольных копях (26 мая 1915 г.) и на строительстве коксихического завода (20 апреля-15 мая 1916 г.). Но рабочее движение развивалось не только в форме стачек, заметную роль играли профсоюзы, кооперативы. В Кольчугино с 1916 г. действовал профсоюз шахтеров. Нелегальные профсоюзы пищевиков и строителей существовали в Барнауле, на Кемеровском химическом заводе. Ряд легальных ссудо-сберегательных касс создали служащие барнаульских торговых фирм А.Г. Морозова, Локоткова, Телегина.

Крестьянское движение особенного размаха достигло в дни всеобщей мобилизации в армию. Оно охватило 49 из 101 губерний и областей страны. Вне пределов Европейской России самые крупные крестьянские выступления отмечены на Алтае.

В литературе нет единства в оценке характера этого движения, степени его антивоенной направленности, но все исследователи признают, что в нем проявился протест против войны. Большинство крестьянства в начале войны находилось под воздействием официального шовинизма и поддерживало ее. Другие крестьяне относились к войне и политике пассивно. Но часть крестьян выступала против войны. Этот протест на Алтае сочетался с сильнейшим движением против царских властей, кабинетских земельных и лесных владений и зажиточного крестьянства.

Волнения запасных проходили почти повсеместно, но главным их районом являлись южная и восточная части Барнаульского уезда, то есть местности и до войны наиболее «беспокойные». Сюда относились села Павловское, Ребриха, Мормыши, Ключевское и др. Волнения начались сразу после объявления мобилизации. Протест против войны был еще малоосознанным и проявлялся в скрытой форме. Запасные принуждали власти к выдаче кормовых и других пособий, требовали улучшения условий транспортировки и вежливого обращения к себе, «предъявляли к волостным и сельским властям, а также к чинам уездной полиции ряд требований, сопровождаемых угрозами». Запасные отказывались ехать на сборные пункты. Революционное брожение среди запасных быстро нарастало по мере соединения их на пути к сборным пунктам.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.