Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Укрепление местной социайдемократической организаци
Укрепление местной социайдемократической организаци

На организованность рабочего движения в Барнауле повлияло укрепление местной социайдемократической организации. Ее с ноября 1905 по май 1906 год возглавлял Алексей Матвеевич Маслов, большевик, присланный из Томска Сибирским союзным комитетом РСДРП.

Отчет организации за февраль 1906 г. свидетельствует, что в ее составе были группы: пропагандистская, организаторская, крестьянская. В Барнауле действовало до 13 рабочих кружков, делались попытки вести агитацию в Бийске и сельской местности. Велась работа и среди военных, летом 1906 г. была создана военная группа. В конце мая - начале июня Барнаульская группа была преобразована в комитет РСДРП. Показательна ее работа по изданию листовок и газеты в собственной типографии. Тиражи листовок достигали 2-5 и даже 10 тыс. экземпляров. В начале 1906 г. было издано два номера газеты «Барнаульский рабочий». Известны факты распространения центральных социал-демократических газет («Волна», «Вперед») и газеты «Красноярский рабочий».

В 1906-первой половине 1907 г. не прекращалось стачечное движение, в округе за указанный период произошла 41 стачка. Как и в 1905 г., бастовали преимущественно городские рабочие, и почти не было стачек в сельской местности или на предприятиях горной промышленности. Активно в данный период боролись за свои права водники Барнаула. 9 января 1906 г., в годовщину «Кровавого воскресенья», три дня бастовали 200 рабочих в Гоньбинском Затоне (владелец — пароходчик ЕльдештейнЬ В июне и июле 1906 г. бастовали пристанские грузчики, выдвигая экономические требования. В апреле 1907 г. прошла крупная стачка водников Барнаула, к которой присоединились и бийчане. Наряду с экономическими требованиями, барнаульские водники пытались легализовать профсоюз, который уже существовал нелегально и который организовал эту стачку. Среди руководителей профсоюза и стачки — М.А. Ярков, Д.В. Байгу лов, Т.С. Соснин, Т.К. Шубин. Стачка была подавлена, в Бобровский Затон введены войска, 16 руководителей арестованы, профсоюз не был разрешен, но некоторые экономические требования владельцы пароходных компаний удовлетворили. Отметим, что нелегально в Барнауле существовали и другие профсоюзы, с 1906 г. — строителей и печатников, с 1907 г. — пимокатов и шубников.

В ряде случаев в революционном движении участвовали представители «средних» городских слоев, что проявилось в начале 1906 г. в Бийске и в январе 1907 г. в Барнауле.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.