Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Волнения в Павловском
Волнения в Павловском

Сильные волнения произошли в Павловском. 20 июля, согласно полицейским донесениям, «...громадное число запасных... накинулось на воинских начальников, «предъявляя им с угрозами различные требования», без исполнения которых запасные отказывались выступать. Власти разбежались.

Когда на следующий день пристав арестовал семерых «главарей», запасные избили пристава, многотысячной толпой окружили волостное правление, разломали каталажную камеру, освободив арестованных товарищей, а затем разгромили и волостное правление. При этом крестьяне разбили шкафы с канцелярскими делами и уничтожили все бумаги, книги и делопроизводство, сорвали со стен и изорвали в клочья три портрета царя и четыре флага. Вместе с павловскими крестьянами запасные подожгли камеру мирового судьи. Волнения в с. Павловском продолжались две недели. Аналогичные волнения произошли в селах Шахи, Ребриха, Юдиха, Тюменцево, Мормыши, Бутырки, Камень, Масля-нинское, Окуловское и многих других.

Более мелкие стычки с местными властями происходили почти во всех селениях Барнаульского уезда, лежавших на пути следования призываемых к Барнаулу и Новониколаев-ску. Сильные волнения наблюдались в Бийском и Змеино-горском уездах. Официальная пропаганда объявляла эти волнения «пьяными бунтами». Доля правды в этом была. Действительно, в июльские дни мобилизации в округе запасные разгромили несколько сот винных лавок, это происходило практически повсеместно. Советские историки склонны были не придавать значения этому аспекту волнений, и таким путем они идеализировались и подвергались фактическому искажению. Это придавало волнениям вполне «благопристойный» вид. Но неправильно было бы в этих волнениях не выделять и глубокого социального содержания. На самом деле «пьяные бунты» были одной из форм политической борьбы крестьянства против самодержавия, более того, они свидетельствовали о дальнейшем росте самосознания крестьянства.

В июльские дни 1914 г. с новой силой развернулась борьба алтайских крестьян против Кабинета, причем «разгромные» формы борьбы ярко преобладали над «мирными», и июль 1914 г. по остроте движения можно сравнить с революцией 1905-1907 годов. В ряде мест движение вылилось в разгром лесничеств округа (Павловское, Ребриха, Мормыши), были сожжены десятки кордонов. Массовый характер приобрели порубка леса и его поджог (Черемновское, Ребриха, Овечкино, Куликовское, Покровское, Чернокурьинское, Гуселетово, Селиверстово, Клочки, Бутырки, Ключи и др.). Порубки носили, в отличие от предыдущих «мирных» лет, крупные размеры. Так, в Ключевском лесничестве убытки исчислялись Кабинетом в 20 тыс. руб., в Мормышанском — в 8 тыс. руб. В ряде мест вспыхивали вооруженные столкновения со стражей. Преследовались и сельская буржуазия, особенно торговцы.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.