Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Выступления против кабинетского землевладения
Выступления против кабинетского землевладения

Отказываясь признать землеустройство, крестьяне многих селений и в годы войны явочным порядком продолжали пользоваться землями, отошедшими к Кабинету.

Более решительные выступления против кабинетского землевладения относятся к 1916 г. 25 ноября в с. Точильное Змеиногорского уезда солдатские жены, собравшись в толпу, достигшую 200 чел., окружили контору лесничества и требовали отмены старого порядка снабжения их лесом и введения бесплатного его отпуска солдаткам. Усилились поджоги кабинетского леса: горелый лес лесничества вынуждены были разрешать рубить крестьянам. Лесные пожары охватили огромную территорию. Накануне 1917 г. резко обострились взаимоотношения населения с объездчиками, крестьяне всюду требовали их разоружения.

Все .эти стихийные выступления крестьян против Кабинета происходили на фоне растущего протеста крестьянства против войны. Для значительной части крестьян чувство протеста против войны находилось еще в стадии вызревания, было не вполне осознанным. Происходили массовые отказы

населения, особенно солдаток, от уплаты податей, сопротивление реквизициям продовольствия и скота для армии. В январе-феврале 1917 г. в ряде селений Бийского уезда произошли крупные волнения из-за реквизиций (с. Хайрюзов-ское, Ложкинское, Верх-Шубенское, Усть-Гавриловка, Мару-шенское, Тайнинское). Только в названных селениях было арестовано 32 чел.

Одним из самых больных вопросов жизни деревни становится дороговизна цен на предметы потребления, причем крестьяне постепенно начинают связывать причины своих бедствий с империалистической войной. Из-за этого происходил также дальнейший раскол деревни, усилилась вражда к торговцам и кулакам. Томская губерния стала одним из районов «продовольственных беспорядков». К 20-м' числам мая 1916 г. в Бийске по случаю призыва собралось 8-10 тыс. крестьян и солдаток. Они требовали от купцов и местных властей снижения цен, растаскивали товары, но ничего не добились. Продовольственные волнения охватили ряд сел: Локтевское, Солтон, Усть-Чарышскую Пристань, Красноярское, Покровское и др.

Расширялась территория крестьянского движения. Волнения холдаток, отказы от уплаты податей, сопротивление реквизициям происходили в самых различных районах и все чаще — вне традиционного центра крестьянского движения на юге Алтая. Протесты солдаток против дороговизны при всей своей незрелости; неоформленности и стихийности вовлекали в революционную борьбу все новые слои сельского населения, до этого ничем политически не проявившие себя. Организаторами этой борьбы все чаще выступали солдаты, вернувшиеся из армии. В целом крестьянское движение в годы войны обнаруживало определенные слабости. Волнения крестьян были политически неоформленными, сопровождались эксцессами в виде погромов, поджогов и даже убийств. Но в деревне все больше вызревал глубокий социальный кризис, нашедший выход в революциях 1917 года.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Аниматор - фея винкс тут/.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.