Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Политическая жизнь arrow Благотворительность купцов и чиновников
Благотворительность купцов и чиновников

Подчеркивая большую роль в распространении образования, которую сыграли политссыльные, нельзя забыть также и о благотворительной деятельности — важной форме участия в общественной жизни Алтая купцов, чиновников, зажиточных горожан, находившей выражение в пожертвованиях на нужды просвещения, организацию ночлежных домов, богаделен, приютов, больниц и т. д.

Необходимость частной благотворительности проистекала из политики правительства, Кабинета выделявших совершенно недостаточные средства для развития народного образования, здравоохранения, социального обеспечения. В конце XIX в. создаются благотворительные общества в Барнауле и Бийске, которые попытались облегчить положение сирот, неимущих, престарелых.

Особую социальную значимость имели пожертвования на школьное дело, которое не могло бы нормально функционировать без помощи городских обществ или частных лиц. Так, например, из 11 учебных заведений Бийска 10 помещались в зданиях, выстроенных четырьмя местными купцами. На купеческие средства содержались женская прогимназия (т. е. неполная гимназия) 1 6 начальных училищ. Почти все попечители церковноприходских школ в Бииском округе были из купцов [5, с. 28]. Не отставали в деле благотворительности и барнаульские предприниматели. Купец В.Н. Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести для строительства Нагорной школы, 400 руб. — на покупку книг для публичной библиотеки, приобрел более 200 аршин ситца для пошива одежды неимущим ученикам. Владелец водочного и пивоваренного заводов И.Ф. Ворсин потратил 10 тыс. руб. для постройки второго этажа здания барнаульской женской гимназии [2,. с. 59].

Цели, преследуемые купцами, предпринимателями в благотворительных начинаниях, были различны. Купечество, совершая крупные пожертвования, стремилось повысить свой престиж, заслужить уважение сограждан, получить награду правительства, но, как бы то ни было, положительное значение благотворительности в социальной, культурной жизни алтайских городов бесспорно.

Во второй половине XIX в. на Алтае, как и по всей России, с развитием народного образования, ростом просвещения шел процесс демократизации читателя, потребность в чтении все сильнее проникала в мещанско-разночинскую среду. Выросло количество периодических изданий, выписываемых алтайскими жителями. Так, в 1889-1890 годы на Алтае выписывали 135 названий периодических изданий. Следует, правда, отметить, что многие журналы выписывались всего в 1-2 экземплярах («Фармационный журнал», «Кормчий», «Край» и др.). А наиболее популярными были «Сибирский вестник» (162 экз.), «Нива» (171), «Епархиальные ведомости» (130), «Томские губернские ведомости» (117), «Живописное обозрение» (46), «Родина» (76), «Сын Отечества» (40) и др. [6, с. 294-295].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.