Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Политическая жизнь arrow Частная медицинская и педагогическая практика
Частная медицинская и педагогическая практика

Многие лица, находившиеся под негласным надзором полиции, испытывая материальные затруднения, занимались частной медицинской и педагогической практикой, ремеслами, служили в купеческих конторах. Политссыльные оказывали заметное влияние на культурную и общественную жизнь Барнаула, объединяя наиболее прогрессивные слои населения.

По немногим сохранившимся архивным материалам можно утверждать о существовании кружков политссыльных. В частности, известно о кружках И.А. Юферова, В.К. Штильке. Основная задача этих кружков сводилась к обсуждению различных общественных вопросов и просветительской деятельности. Политссыльные ратовали за расширение сети начальных школ, трудовое воспитание, то есть отстаивали необходимость демократизации образования.

Широкая культурно-просветительская работа политических ссыльных на Алтае самым непосредственным образом была связана с позицией народников о решающей роли в переустройстве общества просвещения, распространения знаний среди народных масс. С.Л. Чудновский, П.А. Голубев, СП. Швецов, Г.Б. Байтов занимались вопросами организации образования в округе и губернии, написали ряд статей, в которых критиковали низкий уровень преподавания, отрицательное влияние священников на характер обучения. Борьба велась не только на страницах печати. Первые практические шаги по улучшению и расширению начального образования в округе предпринял В.К. Штильке. По его инициативе в Барнауле в 1884 г. было открыто Общество попечения о начальном образовании, призванное бесплатно распространять грамотность среди детей городской бедноты. Барнаульское Общество попечения было одним из самых деятельных в Сибири.

В статье о культурном значении политической ссылки в Западной Сибири СП. Швецов отмечал:

«Будучи сам под надзором полиции, он (В.К. Штильке. — Н.П.) всегда поддерживал близкие отношения с барнаульскими политссыльными и давал им возможность принимать то или иное участие в деятельности руководимого им школьного общества. И я думаю, что трудно назвать политического ссыльного в Барнауле, который не принимал 5-отя бы самого скромного участия в жизни общества. Перечислить юс здесь — это значило бы переименовать чуть ли не всех ссыльных Барнаула за последние перед революцией 1905 г. лет 20» [4, с. 226].

Таким образом, в 80-90-е годы расширились связи политических ссыльных с местным населением, формы их влияния на общественную жизнь округа. Ссыльные народники активно участвовали в периодических изданиях Сибири, поднимая на страницах газет и журналов вопросы о насущных нуждах края.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.