Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Политическая жизнь arrow Крестьянское и рабочее движение
Крестьянское и рабочее движение

В целом общественная жизнь Алтая во второй половине XIX в. не была отмечена бурными социальными потрясениями и конфликтами. Самым простым проявлением протеста против грабительских условий реформы 1861 г. со стороны мастеровых и приписных крестьян стали усилившиеся побеги с горных предприятий, отказы подписывать уставные грамоты, массовые самовольные порубки леса, невыполнение тяжелых натуральных повинностей, самовольные переселения внутри округа отдельных семей и целых деревень, страдавших от малоземелья.

В первые пореформенные годы по Барнаулу (1864, 1870 гг.) прокатилась волна пожаров, когда сгорело много домов горных офицеров, чиновников, купцов, были пожары также в Сузуне (1867, 1870 й\), Салаире (1868 г.). В поджогах подозревались бывшие мастеровые и польские ссыльнопоселенцы. Иногда сопротивление принимало острую форму и выливалось в стихийные бунты мастеровых и приписных крестьян на территории округа, в них преобладали крестьянские требования и отчетливо проявились царистские иллюзии. В июле 1868 г. произошли волнения в Салаирской волости, вызванные ожидавшимся приездом великого князя Владимира Александровича, в которых принимали участие более тысячи человек. В прошении салаирцы жаловались на пошлины, действия мирового посредника, безработицу, низкую оплату труда. Хотя жалоба и была оставлена без последствий, но император, боясь роста волнений, распорядился освободить семерых арестованных инициаторов выступления [ 9, с. 150|.

Большой размах получило Ирменское восстание 1869 г. В течение октября-первой половины ноября из повиновения местной и губернской администраций вышли 8 волостей Барнаульского округа с населением не менее 30 тыс. человек. Центром событий стало с. Бердское. Крестьяне и мастеровые отказывались выполнять повинности, подчиняться местным властям, освобождали арестованных. Попытка уговорить крестьян не удалась, и тогда губернатор начал военные действия, в результате которых один из участников восстания был убит, двое ранены, 38 арестованы и преданы военно-полевому суду Г10, с. 157-158]. После подавления Ирменского восстания на территории Алтайского округа не было серьезных волнений почти десятилетие. За это время на заводах и рудниках Кабинета закрепился контингент постоянных работников, по большей части потомственных горняков, живших на заработную плату и уже не помышлявших об иных занятиях.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.